上海:影视云渲染公共服务平台对外开放

2016年09月23日16:05  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月23日电 (记者 曹玲娟)在历经数月规划部署后,上海市广播影视制作业行业协会制作技术专业委员会影视云渲染公共服务平台昨天正式全面对外开放。

随着国内影视行业资本化,多种文化特色的IP被不断挖掘,中国影视行业步入蓬勃发展阶段。经过近几年互联网浪潮冲击,中国影视产业链也逐渐成熟,影视生产过程正在步入工业化。而纵观现今上映的众多电影,3D一直占据着重要位置,影视动漫向全数字化演进已成工业化的新产业链。如何助力新产业链提升工业生产效率以及为各环节提供深度服务和专业职称,促进影视动漫产业链更加成熟,成为当务之急。

在一直关注影视行业发展的上海市广播影视制作行业协会制作技术专业委员会倡议下,上海河马动画设计股份有限公司、上海开圣影视文化传播股份有限公司、上海湛旺影业有限公司、上海瑞创影视有限公司、上海立鼎文化发展有限公司、上海赞奇影视有限公司、上海斐讯数据通信技术有限公司联合发起并组建该上海市广播影视制作业行业协会制作技术专业委员会影视云渲染公共服务平台,为影视动漫企业提供影视云渲染技术服务,影视制作技术交流、宣传推广、教育培训及技术研发等服务。

据介绍,平台以上海赞奇影视有限公司为平台的运营服务承担单位,旗下渲云团队负责平台的日常运营维护与客户服务,为影视动漫企业提供方便快捷的云渲染服务。以上海斐讯数据通信技术有限公司为高端渲染云平台技术服务商与云计算数据中心计算存储网络资源供应商,确保渲染云平台高效、稳定、安全运行。各联合发起单位则分别从应用角度为平台提供发展建议与意见,通过资源整合,优势互补,形成合力,达成国际影视制作产业标准,促进中国影视制作产业发展。

平台同时特邀了NVIDIA和阿里云为平台助阵,也希望更多影视制作企业和技术企业加入,帮助平台更好发展,打造出符合中国国情的影视云渲染公共服务平台。

据悉,目前上海市广播影视制作业行业协会制作技术专业委员会影视云渲染公共服务平台已成功运营,渲染出《熊出没》《雷诺汽车宣传片》《精灵王座》《兔子镇的火狐狸》《海底总动员》《魔幻仙踪》等作品。

(责编:严远、轩召强)