学习党章党规  做到不忘初心

2016年09月21日16:29  
 

中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际13日至15日在河北围场县调研“两学一做”学习教育时强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,充分发挥党支部主体作用,激发党支部和广大党员创新活力,进一步把党员、群众组织起来、凝聚起来,为夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利提供坚强保证。作为一名基层党员,贯彻总书记精神,从最基本的党章开始,研读并践行党章要求,是对讲话精神的自我体验和理解。

不忘初心,方得始终。初心即本来,没有污染的本来之心,不被异化的最初意志。具体到政党来说,不忘初心,就是对“从哪里来、到哪里去、要做什么、为谁而做”这些问题的自觉与坚守。共产党员不忘初心,就是要学习尊崇党章党规,时刻不忘面对党旗许下的诤诤誓言。

学习党章党规是中国共产党的优良传统,是保持共产党员先进性的根本要求,是确保党员干部“不忘初心”的必然要求。中国共产党历来高度重视党章党规学习教育,把它作为党的建设的一项根本性工作来抓。回顾我们党95年奋斗历程,自党成立开始,就制定了全党共同遵守的党章,以此确立了党的活动、党内生活的基本原则和铁一般严格的纪律,并在实践中不断充实党章内容、完善党规,以统一全党的意志和行动。不忘初心,就是不忘我们党章党规所制定的基本原则和铁一般严格的纪律。从一定的意义上说,我们党正是依靠这些党章党规,实现了政治思想上的完全统一、组织上的坚强团结和行动上的高度一致,取得了革命、建设和改革的一个又一个伟大胜利;正是因为全党坚决执行党章党规的要求,中国共产党才成为中 国近代以来政治上最先进、最具有凝聚力和战斗力的政党。

不忘初心,就是不忘我们党从一开始就确立的党的先进性的根本性质。党章确立的党是中国工人阶级的先锋队与中国人民和中华民族的先锋队的性质,是党的先进性的根本要求;党章确立的党的最高理想和最终目标是实现共产主义,是党的先进性的精神动力;党章确立的以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为党的指导思想,是党的先进性的重要体现;党章确立的党的全心全意为人民服务的根本宗旨,是党的先进性的永恒主题;党章明确的党的纪律,是党的先进性的重要保证。学习党章党规是全体党员的应尽义务与庄严责任,是保持党员先进性的基本要求,每个党员干部都必须经常做这个基本功。

(来源:嘉定区江桥镇金鹤小学 姜寅颖)

(责编:葛俊俊、轩召强)