摩拜单车用户纳入个人征信 恶意滥用损毁将影响信用

2016年09月20日09:11  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月20日电(记者沈文敏)今后,京沪两地广受欢迎的智能共享单车项目“摩拜单车”的用户信用数据,将被纳入前海征信的个人征信系统。日前,深圳前海征信中心股份有限公司与北京摩拜科技有限公司达成战略合作。

此次前海征信将摩拜单车的用户信用数据纳入个人征信系统,意味着用户使用摩拜单车的信用情况将跨越边界,成为个人信用画像的一部分,尤其是恶意滥用、损毁甚至盗窃摩拜单车的用户,这些行为都将影响其征信记录,甚至可能影响其好信度信用分。

摩拜单车是一款不需要办卡,没有固定的停车桩的智能单车。从今年4月22日开始在上海、9月1日开始在北京运营以来,摩拜单车迅速受到业界关注和用户好评,逐步改变着许多京沪年轻人的出行习惯。

传统的公共自行车运营中,存在车辆租用手续繁杂,停车还车点固定且较少,损耗率较高等问题。摩拜单车通过GPS定位、物联网、智能锁等技术,提高了车辆流转率,降低车辆潜在的损耗。然而,恶意滥用、损毁甚至盗窃摩拜单车的行为也时有发生,影响摩拜单车的高效运转,危害大家出行的便利性。

摩拜单车在运营中,通过规则设计,已引入摩拜信用分制度,希望鼓励用户的善意用车意愿与行为,推动用户自组织、自运营。

基于双方的合作,恶意滥用、损毁甚至盗窃摩拜单车的用户,这部分人群需要付出更高的代价才能获得甚至无法获得金融服务,从而起到惩戒的作用。

通过本次合作,前海征信携手摩拜单车,共同倡导诚信出行,进一步提升出行的便利性,更有助于向用户普及信用知识,鼓励用户良好的社会行为。

(责编:唐小丽、轩召强)