紫竹调唱响大剧院

沪剧《雷雨》《邓世昌》再次呈现上海大剧院

2016年09月16日21:28  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月16日电 (记者 曹玲娟)金秋时节,由上海戏曲艺术中心主办的“戏.聚精典”演出季即将拉开帷幕。演出季期间,由沪剧表演艺术家、上海沪剧院院长茅善玉领衔主演的传世经典沪剧《雷雨》和由沪剧演员朱俭领衔主演的原创新编沪剧《邓世昌》将分别于9月21日、9月23日献演上海大剧院。

 

曹禺先生的处女作《雷雨》,被公认为是中国现代戏剧真正成熟的标志。八十年来,这部名剧被几代沪剧艺术家不断改编搬演,已成为百年沪剧历程中的传世之作。沪剧《雷雨》在尊重曹禺先生原著精神的基础上,赋予了沪剧艺术特色的改编与创造,强化了戏剧性与音乐性、抒情性与思想性、可看性与艺术性。多年来不断演出,不断提升,不断完善,将人类生命里所交织的“最残酷的爱和最不忍的恨”,展现在当今沪剧舞台上,广受观众的追捧与称赞。茅善玉因成功饰演繁漪一角,荣获第26届中国戏剧梅花奖(二度梅)。

原创新编沪剧《邓世昌》作为2016年上海市新剧目评选展演作品之一,以戏曲艺术谱写英雄赞歌,带领观众穿越历史,走近民族英雄邓世昌抗击敌寇、保家卫国的故事。上海沪剧院在不断积累总结演出经验的基础上,综合了专家、观众的意见,努力对题材进行更深层次的发掘。经过重新打磨的沪剧《邓世昌》在保持沪剧特色的同时又将历史和当代对接打通,在舞美、音乐、唱腔、表演和形体等方面都进行了不同程度的创新。

据悉,演出期间,上海沪剧院将邀请本市外来随迁子女来到上海大剧院观看演出,并邀请学生与演员互动交流。通过与沪剧的近距离接触,让学生们了解沪剧,熟悉沪语,喜欢上海沪剧艺术。

与此同时,由上海文化出版社出版的《风中的紫竹调》一书,也将于本次演出期间首次发售。本书汇集了当代沪剧界三位著名沪剧表演艺术家:陈瑜、马莉莉、茅善玉的艺术自述、专家评论、精彩剧照等内容,是三位沪剧艺术家成长历程、表演特色、代表作品等,全面而生动的呈现。

(责编:邬迪、轩召强)