上海拟立法规范网络订餐平台

2016年09月15日08:22  来源:文汇报
 

网络订餐平台惊现的“幽灵餐馆”、假冒营业执照等问题可以通过立法解决吗? 市十四届人大常委会第三十二次会议昨天对 《上海市实施〈中华人民共和国食品安全法>办法(修订草案)》进行分组审议,草案单设网络食品经营一节,针对时下网络订餐平台的种种乱象,拟通过立法进行严格规范。

目前的修订草案明确,网络食品交易第三方平台提供者应当建立安全管理制度,履行下列管理责任:明确入网食品经营者的准入标准和食品安全责任;对入网食品经营者进行实名登记;通过与监管部门的许可信息进行比对、现场核查等方式,对入网食品经营者的许可证件进行审查;对平台上的食品经营行为及信息进行检查;公示入网食品经营者的食品安全信用状况;及时制止入网食品经营者的食品安全违法行为,并向其所在地的区市场监督管理部门报告。

在分组审议中,郑惠强委员认为,网络订餐这一方式方兴未艾,目前关于网络食品交易第三方平台提供者的管理责任还不够全面,如仅仅对经营信息和行为检查还不够,也要对销售食品信息进行审核。“在网络平台上应该接受消费者投诉,进行交易数据的备份,建立消费者权利保护机制。”

赵福禧委员认为,网络订餐问题主要集中在证照管理混乱和食品卫生安全缺乏保障上。一些网民希望订餐平台加大管理力度以改变这种状况。但事实证明,订餐平台没有足够的动力去解决这个问题,它不是人们所称的第三方,而是当事方。治理网络订餐乱象,离不开有效监管。(记者祝越)

(责编:潘华、轩召强)