上海颁出首张商标专用权质权登记证

2016年09月14日21:32  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月14日电 (记者励漪)上海商标专用权质权登记申请受理点今天颁出第一张商标专用权质权登记证。整个登记流程从收件到核发至登记人手中仅用了三个工作日。而以前,这种质权登记必须到北京的国家工商总局商标局才能办理。

此次质押的商标权出质人上海益升农业发展有限公司,将其商标质押给安信农业保险股份有限公司,以获得中信银行最高额500万人民币的银行贷款。而质权人安信农业保险股份有限公司是上海的一家提供信贷担保的保险公司,农业生产企业通过这家保证保险公司取得银行贷款,解决了农业企业融资难、融资贵、融资慢的问题,商标权质押登记的便利化真正成为政府护农、支农的有力举措。

注册商标专用权质押融资是商标权运用的一项重要内容,有利于拓宽企业融资渠道,创新小微企业融资方式,而注册商标专用权质权登记是注册商标专用权质押融资的必经程序。

而设立注册商标专用权质权登记申请受理点,是国家工商总局实施商标注册便利化改革的内容之一。位于上海市徐汇区行政服务中心内的注册商标专用权质权登记申请受理点已于7月28日正式揭牌,并面向上海所有需要办理注册商标专用权质权登记的企业受理商标权质押登记,企业和银行不必再赴北京办理手续,在家门口就能享受到便捷高效的服务,对进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新,具有积极意义。

据悉,国家商标局在上海的第一个注册受理点也有望落户徐汇。届时,上海及周边省市的商标注册申请将可直接在受理点递交,不用再去北京或者通过商标代理机构代理了。

(责编:王文娟、轩召强)