3D化的上海弄堂声音、不易“穿帮”的写实游戏……

逛上海科博会:来体验各种VR技术

2016年09月14日11:23  来源:新闻晨报
 
原标题:逛上海科博会:来体验各种VR技术

VR装修设计工具界面,可全场景式“看到”装修完毕的家。 /受访者供图 

2016上海国际科普产品博览会16日就要在上海展览中心举行了。其中,1000平方米的“VR(虚拟现实)视界”展区相当引人注目,观众可以在那里亲身体验VR 电影、VR驾驶、VR游戏等等酷炫的最新科技应用产品。

那么,这些应用与往年相比有哪些“高能”之处?更逼真的用户体验是如何实现的?记者从主办方上海市科协等和承办方之一的上海交大国家大学科技园了解到了这些新的科技亮点。

“用耳朵听的VR”用途多

交大慧谷的上海VR/AR孵化器内共有16家企业参加本次科博会“VR视界”展览。记者在其中看到一家文化传播公司,他们的产品是新一代VR的重要支持:3D声音。

3D画面好理解,那么何谓3D 声音呢?“通俗来说,就是有方位感的声音。比如一个从身后传来的声音,当你向右侧转头时,听见的声音又和之前不一样了。3D声音就是让你能感受到声音的不同方位感。”该公司的创始人之一李扬将之称作“用耳朵听的VR”,这种声音不同于环绕立体声之类,它是基于声源概念,用相关函数进行计算,并以听觉心理学的经验来增加参数优化而得来的。

在这次科博会上,他们带来了一些纯声音的片断体验,包括上海弄堂的声音、大自然的声音、有声悬疑小说以及电子音乐等。听众只需要戴上普通耳机,就能“身临其境”。

技术进步让VR更写实

过去,很多人印象中的VR应用就是动画游戏,但近来更多的写实风格VR游戏、影片被开发出来,这也离不开技术的发展。

谢甫浩是一家VR游戏公司的创始人,这次将会展示他们公司开发的一个PC端VR解谜游戏的片断,这游戏就是写实风格的。“这个领域做写实的比做卡通的难度大得多,需要非常高的图像渲染技术。”他解释说,“因为人们对真实世界里的人和事物很熟悉,如果VR中稍微有一点渲染得不够逼真,就会‘穿帮’。”依靠渲染技术的完善,才能做出不易“穿帮”、有沉浸感的写实游戏。

能给人以沉浸式体验的VR电影也随着技术发展而带给人更多惊喜。本次展览中,一部VR电影《进化危机》 的预告片将和大家见面。制作该影片的科技公司创始人李班透露,影片用到了三维制作加VR 实景拍摄的技术,比单纯的三维制作难度更大,但视听感受将更真实。

更多技术突破还在路上

在现场,还有一个有大量实际需求的VR产品值得体验:基于VR技术的装修设计工具。

据开发该产品的科技公司创始人王欣介绍,这个工具取名“四维口袋”,意思就是可以通过虚拟现实技术“把未来的家搬到眼前”,让用户沉浸式地去体验全场景的装修效果。体验者戴上VR设备,动动手指就能自己挑选材料完成一间房子的软硬装修设计,订制未来的家。他还表示:“近一年来VR技术不断成熟,这样可以实际应用到生活中的产品会越来越多,比如我们还在做的VR超市购物体验。”

来自一家AR/VR科技公司的CEO王玮佳也提到,近年来VR行业已经发展到了硬件较为成熟的阶段,有了较完备的载体便催生了更高层面的内容开发。就如她的公司在这次展览中带来的互动游戏,基于大型动作捕捉系统,可以实现多人在线一起玩。“不过,VR领域仍有很多东西还未实现,如VR画面的晕眩感如何解决等。”她相信技术的发展能带给人们更棒的体验。(记者 常煜华)

(责编:唐小丽、轩召强)