挂牌企业突破9000家 新三板结构定位更清晰

2016年09月13日14:03  来源:证券日报
 
原标题:挂牌企业突破9000家 新三板结构定位更清晰

  昨日,新三板挂牌企业成功突破9000家,距离1万家的市场期许又近了一步。另据资料显示,新三板挂牌企业数量是在8月2日突破8000家,距9月12日刚好第30个工作日,这是新三板历史以来增速最快的一次“破千”记录。

  从当前新三板挂牌公司结构上看,中小微企业的合计占比达到94.06%。而这一大体量的中小微企业挂牌速度的提高首先表达出中小微企业融资需求的迫切。

  这些数据背后除了表达出中小微企业殷切的融资诉求,另一方面也表明新三板市场得到中小微企业的认可,其监管管理水平正日臻完善。

  明显可以感觉到,与新三板挂牌企业数量增长同步,全国股转系统的监管脚步也在加快。今年6月份,酝酿已久的分层制度正式实施,8月份为非公开发行优先股提供转让服务,进入9月份,相继推出《全国中小企业股份转让系统公开转让说明书信息披露指引第1号-证券公司(试行)》等1号-6号指引文件,建立分行业信披体系,首次明确挂牌负面清单,将过剩产能等四类企业拒之门外,进一步明确为中小微企业服务的定位。

  从近半年新三板融资数据上也可以看出,其服务实体经济的结构化特征已经越来越明显。

  今年上半年新三板挂牌公司共完成1558次发行股份,募集资金652.7亿元,其中非金融业融资是627.57亿元,占比96.15%,先进制造业、现代服务业发行融资金额占到全市场的82.61%。

  从中可以看出,新三板市场发行融资的灵活多元机制为股权交易提供了便利的场所,同时激发和适应了中小微企业的资金需求,在服务实体经济发展,帮助企业去杠杆降成本的经济目标达成方面,正不断发挥出积极效应。

(责编:严远、轩召强)