国家食药监总局抽检379批次月饼 有细菌超标2倍多

2016年09月13日09:37  来源:新闻晨报
 

中秋节要到了,月饼消费进入了最后的冲刺期。近期,国家食品药品监督管理总局组织专项抽检月饼379批次,抽样检验项目合格样品369批次,不合格样品10批次,样品检验合格率为97%。这些月饼大多存在菌落总数超标或者酸价检出值超标的情况。

有部分批次月饼存在菌落总数超标的问题:大连西岗乐购生活购物有限公司销售的标称大连佳利来食品有限公司生产的(黑芝麻)广式老味月饼,霉菌计数检出值比标准规定高80%;厦门安德鲁森食品有限公司斗西路分店销售的标称福建安德鲁森大卫食品有限公司生产的粒粒红豆,霉菌计数检出值比标准规定高2.2倍;天津市海达家乐超市有限公司三店销售的标称天津市乐民糕点食品有限公司生产的京式月饼,菌落总数超标1.8倍;哈尔滨市香坊区裕昌食品延福店销售的标称哈尔滨裕昌食品有限公司生产的裕昌月饼(五仁),菌落总数超标2.3倍等。

南宁市人人乐商业有限公司香格里拉购物广场销售的标称南宁红事业食品有限责任公司生产的叉烧月饼,酸价检出值超标26%;同一商场销售的该公司生产的五仁月饼,酸价超标40%。

合肥悦家商业有限公司环球广场店销售的标称合肥永生园食品有限公司生产的凤梨味月饼,酸价超标66%;天桥区多乐多超市销售的标称夏津县佳兴斋食品厂生产的蜂蜜软月饼,酸价超标2.2倍。

对这些抽检中发现的不合格产品,食品药品监管部门已责令企业查清产品流向,召回不合格产品,经营单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。建议消费者去超市、食品商店等正规渠道购买月饼,并留好收据、发票。

另外,国家食品药品监督总局从未批准过保健类月饼,如果有商家称月饼有保健功能,甚至宣称能治病,应小心别上当。一旦发现月饼有食品安全问题,消费者可拨打食品药品投诉举报热线1233。

(责编:实习生 朱质彬、轩召强)