上海孙中山故居办馆藏照片展纪念孙中山诞辰150周年

【查看原图】
部分参展原版照片
部分参展原版照片
来源:人民网-上海频道  2016年09月12日22:09

人民网上海9月12日电 2016年是中国民主革命的伟大先行者孙中山先生诞辰150周年。上海孙中山故居纪念馆馆长刘金驰12日在上海宣布,将举办珍藏照片展,纪念孙中山诞辰150周年,缅怀中山先生天下为公的博爱胸襟、矢志不渝的爱国情怀及民生为本的济世风范。

当日,孙中山之子孙科拉奏小提琴的泛黄照片、《总理奉安实录》的原版照片、孙中山出访日本拜访山田良等近百张上海孙故居纪念馆馆藏的孙中山珍贵照片,率先揭开神秘面纱。

“上海孙中山故居是孙中山先生和他的夫人宋庆龄女士共同生活过的地方,是他们俩留在世上唯一的一个家。”刘金驰表示,孙故居馆藏的1万多件文物,大多是宋庆龄生前亲自保存的,其中就有这对伟人夫妇精心保留下来的600余幅珍贵历史照片。这些照片承载伟人的情感寄托,具有较高的历史价值和观赏价值,且尚未系统性地对外展出过。

上海孙中山故居纪念馆文保部主任王浩嵘介绍说,经过1年多的梳理,展览以文物照片为主,结合其他文物、史料,以“家国天下”为主题,孙中山的情感世界为主线,从亲情、爱情、友情等角度入手,展示孙中山毕生以振兴中华为使命的伟大的爱国主义情怀和艰辛的奋斗过程。

本次展览也是上海市纪念孙中山诞辰150周年六大纪念活动之一,将分四部分,重点展示孙中山与家人、同志、国外友人情感互动,展出馆藏文物照片及其他文物、史料100余件。该展览由孙故居纪念馆独立策划,并邀请上海相关专家论证、把关,尝试将馆藏文物研究成果以展览的形式呈现,展览内容体现出较强的针对性和客观性。

展览将于9月20日在上海孙中山故居纪念馆启幕,持续3个月。

分享到:
(责编:吴心远、轩召强)