新三板8月融资额仅57亿元 融资功能遭遇低迷市考验

2016年09月09日14:36  来源:中国网
 
原标题:新三板8月融资额仅57亿元 融资功能遭遇低迷市考验

新三板市场持续的低迷,正考验着市场各方参与者,考验着耐心,也考验的抗风险能力,同样也考验着这个中小企业资本舞台的融资功能。

股转公司公布最新数据显示,刚刚过去的8月份新三板挂牌企业共增发融资175次,发行股份11.33亿股,融资金额57.53亿元,发行均价5.08元,从月度数据看,任何一项指标都是年内最低点,融资规模创下最近16个月新低。

2016年月度融资规模 数据来源:全国股转系统

对此,新鼎资本董事长张弛接受中国网财经记者采访时表示,融资规模小有以下几个原因,第一点是市场低迷,企业估值也低,这时候优质企业融资意愿很低,现在能明显感觉到优质企业融资较少。

第二点也与8月8日股转公司发布的募资新规有关。张驰介绍,根据新规定,所有的募集资金需要托管,募资之前必须说明具体用途。因为新规发布,也让很多企业需要一个适应过程,可能因此放缓融资进程。

另外新规要求有过融资的企业必须在8月底之前完成资金使用情况梳理并发布公告。很多企业在忙于规范之前募资中存在的问题,也影响融资进度。

第三点是市场偏冷,新三板融资偏难,私募机构投资也相对减少,因为有投资者发现投资后账面亏损,现在有些企业做市报价低于之前的定增价,如果要有新的融资,价格则不能低于前次定增价,否则之前的股东不会同意,而投资者高价参与定增还不如从市场之间买入,所以企业处于一个尴尬的阶段。

九泰基金总裁助理、产业投资部总经理郑立昌对中国网财经记者表示,融资数据要从长周期比较,看处于什么阶段,融资规模其实受多方面因素影响,还要结合融资企业家数、融资离散程度等因素判断。

中国网财经记者统计发现,2015年随着新三板市场逐步广为人知、市场规模不断扩大,更多企业挂牌,融资规模也出现爆发式增长,从2月到7月,融资规模实现了从13.82亿元到144.01亿元的跨越,2015年下半年月度融资规模均保持在百亿之上。

进入2016年,随着市场持续下行以及相关制度逐步完善,新三板市场进入理性回归的阶段,融资规模也受到影响,总体呈现逐步回落趋势,8月份57.53亿元的融资规模或许已到底部区域,未来新三板市场必将发展的更大更好。(记者 王文举)

(责编:严远、轩召强)