基金持仓股公开 有“预期差”个股受关注

2016年09月07日21:07  来源:人民网-上海频道
 

随着上市公司中报披露进入尾声,各种基金在2016年上半年的持仓风格也一览无遗。在流动性相对充裕下的“资产荒”时代,基金的偏好也开始向价值股转移。但同时,流通盘较小、业绩良好且有“预期差”的个股,仍然是基金淘金的重要阵地。

通过基金持仓,就可以了解优秀机构对经济方向和未来行业、板块热点的判断;也可以看到股价在一定时间内的提升过程,因此,当发现有些优秀基金大举入驻的个股,也可以抱着一种中长期投资的思路来对待。根据益盟金融平台“道破天机”功能统计,2016年第二季度,基金大幅加仓“电子元器件”、“煤炭”以及“有色矿采”板块。“电子元器件”“有色矿采”板块指数从4月至6月分别攀升了12%、13.86%,远远跑赢大盘指数。“煤炭”板块在4月至6月间虽然表现平平,但在之后的近两个月间涨幅达到10.15%。

(查询路径:打开“益盟操盘手金融平台”,点击最上方工具栏“特色功能-道破天机(新版)”,查询最左“基金持仓一览”)

根据“益盟操盘手金融平台”统计,在已披露半年报的上市公司中,前10大基金显性持仓个股分别为恒华科技、康弘药业、宜通世纪、台海核电、凯撒股份、艾比森、国瓷材料、民和股份、东方网力和耐威科技,基金持有流通股的比率在28%至38%之间。其中,基金持股恒华科技达到了38.41%;该股自3月份起至8月19日停牌,股价已攀升了近66%,现因重大事项停牌。

(查询路径:打开“益盟操盘手金融平台”,点击最上方工具栏“特色功能-道破天机(新版)”,查询最左“基金持仓统计”)

统计显示,这些基金显性持仓股分属软件与系统、医药制造、通信设备、专用设备、互联网、电子元器件等板块,均为机构比较热衷的业绩较好行业。而个股在2016年上半年,均呈现出业绩上涨的态势,如台海核电半年营收5.65亿元,同比增长109.78%,归属于上市公司股东的净利润2.83亿元,同比增长2,367.31%;宜通世纪半年营收7.8亿元,同比增63.66%;归属于上市公司股东的净利润8,476.79万元,同比增165.07%,基本每股收益0.2元/股。

值得注意的是,除了基金显性持仓前十大个股,益盟操盘手金融平台的“道破天机”板块也为个人投资者统计了个股基金隐性持仓比例。所谓显性持仓,指的是根据基金公司年报或半年报而统计的持仓前十大股票;而隐性持仓,则是根据上市公司半年报而统计的,持有该股票的所有基金公司持仓份额。有些隐性持仓个股可能并不在基金公布的十大持仓股内,但大量基金的购买,也显示出机构投资者对于股票的未来预期看好。

根据益盟操盘手金融平台独家数据加工模型分析得出的“道破天机隐性持仓”功能显示,2016年上半年基金隐形持仓前十大个股为恒华科技、宜通世纪、台海核电、凯撒股份、东方网力、宁波高发、民和股份、耐威科技、益生股份和强力新材。未计入显性持仓前十大的股票为宁波高发、益生股份以及强力新材。其中,宁波高发从3月的低点到8月底,已经上涨超过65%;强力新材从3月以来涨幅超过80%。而益生股份在2016年上半年实现营收7.98亿,相比去年同期增长150.8%;归属母公司净利润2.7亿;业绩预告还显示,公司1-9月份归属于上市公司股东的净利润4.2-4.5亿元,同比增长250.85%-261.63%。目前,持有益生股份的基金家数已经达到了121家。

(基金隐性持仓与显性持仓前十大个股对比表,根据益盟操盘手金融平台道破天机功能统计)

从基金“扎堆”的这些个股来看,市值普遍较小。有基金经理表示,基金投资瞄准的并非上市公司业绩增长的快与慢,而是上市公司未来的业绩增长预期在目前股价上的反映程度;也就是说,基金更多投资的是“预期差”。对于估值合理的绩优股,以及有“预期差”的股票可重点关注。未来,这些股票的“弹性”有望得到进一步释放。

提示:如需进一步查询机构持仓个股,请打开“益盟操盘手金融平台”,点击最上方工具栏“特色功能-道破天机(新版)”,查询最左“机构持股统计”,可看到“机构持仓股”、“社保持仓股”、“QFII持仓股”、“券商持仓股”、“私募持仓股”以及“保险持仓股”。(数据分析来源:益盟操盘手金融平台)

(责编:潘华、韩庆)