天价月饼不见踪影 南充月饼市场散装月饼受宠

2016年09月06日14:10  来源:华西都市报
 
原标题:天价月饼不见踪影 南充散装月饼受宠

  市民正在散装区选购月饼

  中秋节临近,琳琅满目的各类月饼早已悄然占据南充各大超市的主要位置。今年的月饼又有什么不同呢?连日来,记者走访了南充多家超市和连锁店后发现,今年销售市场更加理性,对于老百姓的“众口难调”,新品开始走向大众视野,天价月饼逐渐淡出市场,而今年月饼礼盒也与去年持平。

  月饼礼盒换路线不超百元很亲民

  趁着周末,记者先后在多家超市及食品专卖店看到,月饼礼盒已全面上市。口味不一、包装各异的散装月饼,占据了月饼区的半壁江山。除了传统的莲蓉馅、豆沙馅和五仁馅以外,还有榴莲味、麻辣味等较为新奇的味系。

  “散装月饼已经上架十多天了,最近几天礼盒开始大量上市。今年月饼的价格和去年差不多,礼盒装的价格从七八十元到一两百元,超过三百元的很少。散装的小包装月饼,单块的价格根据克重和馅料不同,从三四元到十几元不等。”超市工作人员介绍,由于面、油、糖等主要原材料价格平稳,今年月饼的整体价格与去年基本持平。在临近中秋节时,超市会有一些促销活动。到节后,将会出现大幅度下滑。

  市民钟情散装月饼高档礼盒鲜有问津

  正在挑选散装月饼的刘女士告诉记者,过节还是应该遵循传统的一些习俗,比如赏月品月饼。“但是我们家里人自己吃月饼,买散装的就够了,精装的价格贵,也不实惠,散装的口味选择更多,可以满足全家人的需要。”

  超市的工作人员还在不停往展架上货,但相较于散装月饼,精装月饼货量明显少了许多。“自从政策提倡节俭后,高级礼盒月饼市场都比较低迷,中高档的月饼都很难卖了,我们主要进货都是亲民价的月饼,散装的货量大大提高,这些礼盒进货量大幅度减少了。”正在上货的李师傅告诉记者,今年的形式也不太明朗,对于高档月饼的市场需求他们也不好把握。

  部门“大抽查”严把月饼质量关

  为了让市民吃上放心月饼。近日,南充市顺庆区食品药品监督管理局执法人员正在对辖区内各商超所销售的月饼进行检查。

  据顺庆区食品药品监督管理局相关负责人介绍,该局组织执法人员,从8月开始对辖区月饼生产企业、月饼经营专卖店和大小超市进行检查,同时对街边的月饼零售商以及月饼散卖店进行专项执法行动,检查范围包括售卖月饼是否通过国家认证、卫生条件是否达标等,避免问题月饼流入市场。

  如何挑选符合生产标准的月饼?该负责人提醒市民,购买月饼时,除了要看产品生产日期、使用添加剂情况、包装是否完整外,还要特别注意所购买月饼是否通过国家认证,散装月饼要注意月饼颜色、气味是否异常。

(责编:严远、轩召强)