上海民族乐团再献中秋音乐会

2016年09月06日20:18  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海9月6日电 (记者 曹玲娟)又是一年月轮飞转,花好月圆。2016年9月10日晚,上海民族乐团将在上海交响乐团音乐厅主厅隆重献演“天涯共此时”中秋节主题音乐会。这是该团今天在沪透露的。

作为传统节庆音乐会的著名品牌,上海民族乐团从创办专业音乐演出季伊始,就在每年的中秋为沪上观众精心打造一台充满传统情怀和文化底蕴的民族音乐会,以纯正唯美的醇厚乐音寄托“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望。本场音乐会由乐团艺术总监王甫建倾情执棒,荟萃优秀的青年演奏家唐一雯、金锴、朱燕芸、王静等,特别邀请了上海交响乐团大提琴首席黄北星,上海京剧院优秀青年演员、工梅派青衣田慧、京胡演奏家王丹,上海轻音乐团男声独唱孙标,与观众共叙佳节之乐。

今年的中秋音乐会,在秉承“月亮、亲情、团圆”的一贯主题下,在选曲上也颇具亮点,古今交融、中西合璧的民族交响,或柔婉清丽,或恢弘深沉,诉说着道不完的思念之情。音乐会在一首描写月夜无限美景的古曲——民族管弦乐《春江花月夜》的抒情旋律中徐徐展开;清新明快的《飞歌》、浪漫纯情的《花儿为什么这样红》,既有对月中世界的绮丽想象,又有对现实世界的精致抒写,诗意朦胧,令人陶醉。

绚丽柔美的柳琴协奏曲《柳依》、民族管弦乐《月亮歌.山之歌.风之歌》,由古至今,既具传统韵味,又富现代气息,传递着温暖如歌的力量。风格鲜明的《抒情变奏曲》将绵延不绝的浓浓亲情缓缓吐露,气势磅礴的《大梦东方》传唱着不朽的大道自然,每一段动听的旋律,都体现出辉煌壮丽的景象与真挚的情怀。随着音乐会主题曲《天涯共此时》那熟悉的旋律在耳边回响起来,相信也会为观众朋友们创造一段美好的中秋回忆。

(责编:董志雯、轩召强)