上交所两问国金证券:核实清华控股增持承诺履行情况

2016年09月05日14:12  来源:中国证券报
 
原标题:上交所两问国金证券:核实清华控股增持承诺履行情况

国金证券9月4日晚发布公告称,公司于2016年9月2日收到上海证券交易所下发的《关于对国金证券股份有限公司相关股东增减持股份是否违反承诺的问询函》,上交所要求国金证券核实其大股东清华控股增持承诺的履行情况。如未能履行承诺,披露具体原因及后续承诺履行的具体安排。还要求国金证券核实清华控股在预披露减持公告后是否实施了减持,并结合清华控股增持承诺的履行情况,说明减持计划是否违背了前期增持承诺。

《问询函》指出,国金证券于2015年7月13日披露公告称,公司股东清华控股有限公司计划通过合法合规的方式择机增持公司股份,增持金额累计不低于4427万元,所增持股份6个月内及法律法规规定的期限内不减持。2016年8月22日,国金证券又披露公告称,清华控股将计划通过集中竞价交易、大宗交易及法律、法规允许的其他方式减持所持公司股份,减持数量不超过11000万股,占公司总股本比例的3.63%。同时清华控股于2015年10月发行可交换公司债,并将从2016年10月26日开始进入换股期。截至目前,国金证券未披露相关增持股份公告。

8月24日,中国证券报刊发《增持频“爽约” “软约束”加码》一文,对清华控股等上市公司大股东迟迟不履行或“打折”履行增持承诺的行为进行了报道,引发市场强烈关注。

上市公司大股东增持承诺的爽约乱象,也受到了监管层的“关注”。6月7日,另外一家上市公司劲胜精密公告称,控股股东劲辉国际计划于6月13日至9月12日拟减持公司股份不超过7118万股。6月15日,劲胜精密即公告称,劲辉国际已于6月14日减持810万股公司股份,持股比例由29.08%下降至28.51%。随后,深交所向公司发去关注函称,2016年8月16日承诺增持计划即将到期,劲辉国际或实际控制人王九全至今尚未履行增持计划,且于近日减持了公司股份,请当事人说明是否涉嫌违背诚信原则,误导投资者,损害投资者合法权益。

上交所今年初发布了《上市公司股东及董监高增持股份计划/进展/结果公告》临时公告格式指引,要求上市公司明确增持金额或数量,未能按期实施的必须说明理由。其中要求增持“数量或金额”尽量明确,应当标明其上限和下限,且区间范围应审慎合理,具有可执行性。

(责编:唐小丽、轩召强)