创新吧,与风险共舞(新语)

杨  暄

2016年09月01日19:49  来源:人民网-《人民日报》
 

  不记得从哪里看到这样一句话:最大的风险,就是不冒任何风险。这句话之所以能给人留下深刻印象,是因为它生动地说明了创新与冒险的关系。因为创新本身,就是一次冒险的过程。

  近年来,不论是在大科学领域的基础研究,还是基于移动互联网平台的应用创新,不论是高远至暗物质、载人航天,还是切身到微信、移动支付,中国创新越来越迸发出独特的光芒。甚至《纽约时报》也惊呼,“硅谷抄袭中国”。事实上,随着对科研投入力度的不断加大,中国已经在不少领域实现了领跑。

  每一次领跑的背后,都离不开勇于冒险的创新实践。华为总裁任正非提出的“无人区”理论,就是探讨风险与创新的关系。他说,华为“正在本行业逐步攻入无人区,处在无人领航、无既定规则,无人跟随的困境”,“已感到前途茫茫,找不到方向”。要走出“无人区”,只有开辟出一条别人没有走过的路。创新有可能成功,也有可能失败,但不论如何都要敢于拥抱颠覆式创新。毕竟,重大创新是很难规划出来的,固守成规是最容易的选择,但也会失去大的机会。

  颠覆式创新,要冒极大的风险,也需要极大的勇气。

  多哚公司创始人李刚就冒了一次险,他决心要颠覆VR头戴式设备笨拙、累赘的固有形象,并坚持自主研发,终于造就出目前最像眼镜形态的VR设备。敢于颠覆的勇气,赢得了西方科技巨头的尊重。

  类似的例子,在眼下的神州大地不断涌现。这或许意味着,国人已渐渐习惯于与风险共舞,创新的因子融入血脉,并慢慢将人格特征从风险控制型改造成风险偏好型。这种气质的转变,对于创新中国来说,特别珍贵。

  当今社会,冒险已是人类进化与活力的象征,冒险精神更具有积极而全新的内涵。人类因为好奇而产生冒险的冲动,人类因为冒险而点燃了文明的火炬。当然,风险偏好并非鲁莽行事,冒险不等于冒失。我们倡导的创新,需要尊重原创、遵循规律;我们倡导的冒险精神,需要在科学思维上的建构与壮大。否则,那些所谓的创新与冒险,带不来突破和领跑,只会导致莽撞和失控。

  登山界有一句名言:如果你选择一座毫不费力就能登上的山峰,这不仅是对资源的错用,它还让你错失了一个成就人生的机会。现在,山在那里,你愿意启程吗?


  《 人民日报 》( 2016年09月01日 11 版)
(责编:王文娟、轩召强)