田林社区欢乐暑假活动多 上海小囡乐学上海话

2016年09月01日11:33  来源:徐汇报
 
原标题:上海小囡乐学上海话

自今年3月以来,上海电视台的“新闻坊”节目推出了周日特别节目“闲话上海”,这一栏目的开设引起了沪上市民的关注,同时也对上海非物质文化的保护起到了积极宣传作用。

“一眼眼、一歇歇、一多多……”这些耳熟能详的上海话熟语对于如今生在上海长在上海的孩子们居然有些陌生,大多数人只会听,熟练使用者日渐少见。8月24日,田林十一村居委会牵头举办了《学说上海话》培训班,该培训班到今年暑期已举办了五届。年届七旬的退休教师郑孝玲正是上海话培训的讲课老师,她告诉记者,这里从小学一年级到初三年级各个学龄段的学生都有,有的学生父母是新上海人,但是孩子却对上海话的学习充满了兴趣。一位四年级学生的家长表示,自己在公司说普通话,孩子在学校和家里也说普通话,所以趁暑期的机会让孩子来听听郑老师的课,自己也陪着一起参与互动,作为上海人还是得会说上海话,这不仅是上海方言的传承,更是上海非物质文化的传承。(黄珈玥)

(责编:唐小丽、轩召强)