互联网专家聚京:讲好互联网时代创新创业“中国故事”

2016年09月01日10:51  来源:中国新闻网
 
原标题:互联网专家聚京:讲好互联网时代创新创业“中国故事”

  自1994年接入世界互联网以来,中国互联网的发展掀起了多次创新创业浪潮,推动着中国经济变革。如何将互联网时代具有中国特色的创新创业案例进行梳理总结,对外讲述好创新创业的“中国故事”已成为重要课题。

  30日,由国家创新与发展战略研究会、阿里研究院主办的“互联网时代中国特色创新创业”研讨会暨“中国式创新创业英雄榜”评选启动仪式在京举行。20余名互联网专家与资深媒体专家对如何讲好中国创新创业故事及“英雄榜”评选标准进行了热烈讨论。

  “中国式创新创业英雄榜”将通过专家打分及网络投票的方式评选出20名典型人物,透过他们的案例反映互联网时代中国特色创新创业。与会专家一致认为,此次评选是讲好创新创业“中国故事”的重要一环。

  阿里研究院院长高红冰指出,很多外国人依然不了解中国已变成全球互联网大国,并在多方面引领着全球互联网创新。“阿里研究院承接的《互联网时代中国特色创新创业》国家重大课题就是为了把中国在互联网技术驱动下的创新创业客观、真实地说清楚,让全世界真正了解。”

  清华大学经管学院教授陈劲指出,创新创业的“中国特色”有很多体现,例如,小米的“工匠精神”与“海底捞服务精神”的融合、海尔完成对制造业的互联网转型、滴滴通过技术创新降低产权效应提高使用权效应的制度创新等等。

  中国科学院研究生院教授吕本富表示,讲好中国的创新创业故事,应将已被国际广泛认可的案例(如阿里巴巴)进行“中国视角的深化”,补充国外没有发现的内容,同时还应挖掘未被国际发掘以及部分“励志故事”型的创新创业案例。

  北京大学竞争法研究中心主任肖江平为中国的创新创业故事的总结提供了法律视角。他指出,创新存在竞争,从竞争法的角度需考虑创新的正当与否,在总结中国创新创业故事时,应将技术、经济、道德与法律、生活方式等因素综合考虑。

  高红冰表示,评选创新创业“英雄”不仅能将中国的创新创业故事具体刻画并传播出去,更能鼓励更多人参与到中国式的创新创业中来。(记者 刘荫)

(责编:唐小丽、轩召强)