谁是上海创业者中“最勇敢的人”?

2016年09月01日10:40  来源:劳动报
 
原标题:谁是上海创业者中“最勇敢的人”?--劳动报

谁是上海创业者中“最勇敢的人”?非青年莫属。记者近日从“创青春”上海青年创新创业大赛上了解到,本市16岁-35岁的青年创业率为11.8%,在各年龄段创业者中名列前茅,上半年的创业担保贷款统计也显示,40岁以下的年轻人申请占比超过了70%。

敢想敢做不惧尝试

敢想,还要敢做,这是上海青年创业者普遍具备的素质。对他们而言,最惧怕的并不是失败,而是自己不愿去为梦想而尝试。

在这次创业大赛上,很多项目让人眼前一亮:“59store”的创业者在上海地区试点“夜猫店”服务,专注做21时至23时的的配送服务,高峰期甚至可以做到一晚百万单的销售额;市面上众多的APP不断涌现,谁可以为这些开放者提供服务?一位90后的统计大学生看到了商机,开发出数据平台对海量APP搜索实时数据进行高效抓取分析,从而对应用开发者的下一步产品完善起到了支撑辅助的作用。

数据显示,去年上海市民整体创业活动率已达11.5%,比2005年的4.9%增长一倍多。其中,16岁-35岁的青年创业率名列前茅,达到了11.8%。

另一项数据也可以证明青年创业者的勇气。在申请上海创业担保贷款的人群中,30-39岁的创业者比例最高,达到41%;30岁以下的创业者占31%;40岁以下的年轻人总共占比超过70%。从学历看,超过三分之二的创业者为大专以上学历,其中拥有本科及以上学历的超过30%,更多硕士、博士参与到创业活动中。

“生态圈”保驾护航

青年人成了创业的主力军,而上海也正在为这群“最勇敢的人”打造创业“生态圈”,利用机制体制来为其保驾护航。

创业初期少不了迷航,有了导师点评,就会少走很多弯路。目前,上海创业“梦想导师”可谓不少,例如本市创业指导专家志愿团就已经拥有600人的规模。随着移动终端的普及,青年创业者越来越需要“短平快”的指导,专家志愿团遴选了一批在互联网上活跃程度较高的专家,登陆“海纳百创”微信公众号的“找导师”板块,创业者可以随时随地求教。(罗菁)

(责编:唐小丽、轩召强)