小窗口发挥大作用 小区里用微信选举出了业委会

——闵行区梅陇镇运用微信公众平台规范业委会工作样本记录

唐小丽

2016年09月01日09:08  来源:人民网-上海频道
 

业主委员会(简称“业委会”),是指由物业管理区域内业主代表组成,代表业主的利益,向社会各方反映业主意愿和要求,并监督物业管理公司管理运作的一个民间性组织。业委会作为“当家人”在小区自治管理中的作用越来越重要,然而现实却是业委会工作的不规范或者缺位成为社区治理中的短板。

业委会工作饱受诟病 梅陇镇寻得良策

很多小区存在这样的困惑:原本成立业委会是业主自己当家的好事,反而成了小区不稳定的烦心事。那么,是什么原因导致业委会工作备受诟病呢?

从表面看,程序不到位是矛盾的焦点,其实,深层次的原因则是信息的不对称和不透明,导致业主对业委会工作的不支持和不信任。“事前不参与,事后诸葛亮”往往是业委会对持有不同意见业主的推托之词,“闭门造车,私欲熏心”则是业主对业委会不让业主参与发表意见的强烈抨击。

由此可见,“参与”是双方的共同诉求,解决好“参与”的问题,既解决了态度的问题,又利用好了民主的资源,而“参与”的前提便是信息的有效沟通。在闵行区梅陇镇绿地春申花园小区,这个问题得到了有效的化解。

王启林是春申花园的前任业委会主任,谈起业委会的工作,他颇多感慨。“绿地春申是2003年开始交房,2幢高层,18幢多层,共有675户业主。”谈起小区里的情况,他如数家珍,“小区里年轻人很多,平时也不容易打交道,进门难,业委会组织的活动,也很难吸引他们出来。召开业主大会讨论事情,投票率也很难超过50%。”

业委会工作难做,这个困扰王启林多年的问题,终于在去年得到了解决,那么,究竟是什么妙招,吸引着业主们纷纷走出家门呢?

2015年10月,梅陇镇选择了20家业委会试点开通微信公众号,绿地春申就是其中一家。镇社区办工作人员记得很清楚,“因为业委会的成员以退休业主居多,很多年纪大的业主不会使用微信,所以微信公众号的推行还是遇到了阻力的。”于是,社区办工作人员以及居委会成员一道,手把手教大家如何使用微信,如何维护微信公众平台。

微信公众平台开通后,居委会与业委会一起进行了大力推广,除了在居民前来办事的时候宣传外,还在每个楼道口张贴了二维码,“我们还挨家挨户上门,尽可能通知到每一户,让业主都关注我们这个微信号,并且进行实名登记。”绿地春申居委会主任黄雅珍介绍,同时她也是业委会的副主任。

微信公众平台上线 业主实名关注近80%

据王启林介绍,微信平台具体操作是由业委会提供资料信息,居委专职副书记作为业委会的辅导员帮助业委会发布信息,居委会书记负责审核确认。明确要求业委会将平时躺在办公室抽屉中的小区“三个文本”、物业合同、维修资金账目和小区需要讨论的重大事项等内容必须上传至公众号,便于业主查阅和监督。这样既能督促业委会工作更加公开、透明、规范,又能让广大业主及时了解小区情况,积极参与到小区建设的讨论中来。

阳光是最好的防腐剂,公开是最好的防火墙。在建立微信公众平台后,收到了很好的效果。绿地春申小区共有675户,以实名制加入公众号的业主有521户,接近80%。关心小区的人多了,尤其是70、80后年轻的上班族,由于业委会公开透明的工作,使得业主的支持率也提高了。

绿地春申小区有一条景观小河,由于小河常年失修,河底漏水,放进去的自来水白白流失掉,每月自来水支出费用就有3000—4000块钱,全年用水四五万,这部分水费由全体业主用停车费收益来支付。

改造后的景观小河

2015年底,小区决定对该小河进行改造,业委会将方案上传至微信平台宣传,让广大业主了解情况。在这一项目的表决中,实际投票率高达80%,最后得到了98%业主的支持,这是建立业委会以来参与率最高的一次。改造后,小河的漏水解决了,自来水清洁能源不用了,用的是回收水,大大节约水资源,业主也不要再承担一分钱的水费。王启林说,预计一到两年的时间,改造维修成本就能收回。

信息有效沟通 业委会换届不再“难产”

“以往,小区在召开业主大会时,实际投票率往往也就在45%左右。”王启林说。而且,在这次春申花园业委会换届改选中,由于业主都能在平台上及时关注换届改选的进展,并且对候选人在平台上都有了初步了解,所以,这次只用了三个月时间就顺利完成了换届,实际投票率高达81%。

业主戴颖通过微信进行自荐

该小区业主、38岁的银行职员戴颖,就是通过微信平台了解换届消息后积极自荐的,每位候选人的信息都对业主公开,戴颖也因此获得了不少业主的支持,顺利成为新一届业委会成员。

通过微信宣传,小区业委会换届选举参与率大大提高

与其他小区一样,绿地春申也存在“停车难”的问题,不少业主因为找不到车位就将车子停进绿化带,晴天起灰尘,雨天溅泥浆。业委会通过在微信平台上发布消息,公布绿化改造的方案,包括方式、面积、经费等等,征求大家的意见,获得了广大业主的支持,在破坏了的草坪上铺上网格砖,种上草,改造成临时停车位。目前已改造了3块草坪,改造出30余个停车位,基本解决了小区业主的停车位缺口。

除了微信平台之外,在绿地春申小区,还有各个微信群,不少业主实名加入,通过业主在群里的留言以及微信公众号后台的留言,业委会与居委会、物业之间即时对接,随时解决问题。

小区物业经理张世荣表示,“这在以前,因为物业工作人员的上班时间与在职业主的工作时间重合,业主家里出现的问题就很难及时反映和有效对接,现在小区里的‘四位一体’工作群、业主群等等,我们物业也都在里面,业主随时反映问题,我们都能看到,解决问题的效率也就高了。”

梅陇镇社区办工作人员表示,接下来,将探索业主大会电子投票表决机制。“虽然微信平台使业主大会的参与率提高了,但是,在实际工作中业委会组织召开业主大会很不容易。而且,不管是集体讨论还是书面征求意见都存在不尽如人意的地方,容易出现假票、作弊投票等问题,由此产生的上访屡见不鲜,严重的还会导致业委会工作陷入瘫痪。”

鉴于此,梅陇镇将借助大数据管理优势,依托微信公众平台,尝试使用电子书面征求意见的形式召开业主大会,通过现代信息手段保障业主选举的公正公开。今年,梅陇镇准备在华唐苑和上海欣苑两个小区进行试点。

(责编:唐小丽、轩召强)