2229家新三板企业面临亏损 多家主办券商提示风险

2016年08月31日11:20  来源:中国网
 
原标题:2229家新三板企业面临亏损 多家主办券商提示风险

新三板挂牌公司半年报披露已经接近尾声。据中国网财经记者统计,截至8月30日,在已披露半年报的企业中,有1376家营收破亿元,528家净利润逾2000万元。然而,正所谓“几家欢乐几家愁”,从中报来看,挂牌企业业绩分化较为明显,2229家企业正面临亏损局面。不仅如此,数十家企业因为业绩亏损严重等问题,主办券商赶忙向投资者提示风险。

据中国网财经记者不完全统计,截至8月29日,由于2016年半年报相关问题,遭到主办券商发布风险提示公告的挂牌企业达到37家。据了解,这些被主办券商举“黄牌”的企业多数是因为业绩下滑。

例如,正扬股份主要从事铝板带箔加工设备设计销售,上半年完成营收仅2830.19元,比去年同期下降99.86%;实现归属于挂牌公司股东的净利润亏损368.21万元。而对于业绩下降幅度较大的原因,正扬股份则称,主要因为国内铝加工行业及铝板带加工设备产能严重过剩,铝加工业竞争非常激烈。该公司上半年没有签订新订单。

甚至还有数家企业上半年营收为零。如从事瓶装压缩天然气销售的华燃油气,上半年营业收入为0元,主要原因为受到国际与国内大环境影响以及重要客户的业务需求影响。不仅如此,上半年该公司在职员工的薪酬也未发放。

值得注意的是,尽管泡宝网上半年业绩大幅度上涨,却还是受到主办券商的“关注”。根据公告,上半年泡宝网实现收入5117.88万元,同比上涨3371.68%,毛利率也有了大幅度提升。原来,上半年该公司新增全资子公司上海冰穹网络科技有限公司,主要业务包括为用户提供游戏下载、升级、充值等游戏运营服务,为泡宝网带来了98.67%的收入。

此外,还有的主办券商因对公司半年报有异议,而发出了风险提示公告。如作为普泰股份的主办券商,国开证券公告称,在对其半年报复核中发现,该公司未对主办券商在审核过程中提出的问题给予全部回复及更正,导致事先审核无效。鉴于此,国开证券对普泰股份披露的中报不予认可。

身为枫盛阳的主办券商,华龙证券则称,在半年报的审查过程中,枫盛阳未能给主办券商预留必要的审查时间,主办券商无法完成对其半年报的审查工作,在已建议公司延期披露半年报的情况下,公司仍坚持如期披露该报告,因此,主办券商郑重提示广大投资者注意投资风险。

(责编:严远、韩庆)