育才用才留才并重,打造人才“磁场”

2016年08月30日13:43  
 

近日,中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在北戴河看望暑期休假专家,并致以诚挚问候。邀请专家暑期到北戴河休假,是党和国家重视和关心专家人才的一项制度性安排。由此也可以看出党中央高度重视人才工作,强调办好中国的事情关键在党、关键在人、关键在人才。

“育才”是人才工程的前提。在培养人才的过程中必须坚持以需求为导向,通过问卷调查、走访座谈、培训反馈等形式进行调研,归纳总结人才的培训需求方向,积极探索符合各类人才特点的培养方式和内容,从党建、经济、法律等多领域、多维度为人才搭建综合培训体系。

“用才”是人才工程的重点。“用才”务必坚持任人唯贤和德才兼备的原则,合理分配各类社会人才,使人才能够拥有施展才华的空间,以此保障个人能效的最大化。可从以下两个方面着手:一是建立健全的人才聘任制度。全面推行“按需设岗、按岗聘任”的规则,逐步打破职称终身制,合理调配人才,形成能进能出、能上能下的良性循环机制。二是大胆启用各类人才,并不断发掘潜在人才。要善于使用敢想敢干、有理想抱负的各类人才,要善于发现拥有钻研精神的潜在人才,不断培养和使用优秀的专业人才和管理人才,让他们能够在国家发展和民族振兴的过程中担当重任。

“留才”是人才工程的关键。在巩固好“育才”和“用才”工作的基础上,最大程度的保留人才才是人才工程的重中之重,务必坚持做到用政策留人、用事业留人、用环境留人,切实为人才营造良好的工作和生活环境。

人才的“育、用、留”是党和国家人才工程的具体落实。我国人才发展环境会越来越好,各类人才施展才华的舞台也会越来越宽广,全社会将形成合力,营造崇尚科学、尊重创新、爱才重才的社会风气,让优秀人才为构建中国特色社会主义建功立业。

(来源:安亭镇 万璐怡)

(责编:葛俊俊、韩庆)