欧盟要向苹果开刀!苹果可能需补缴190亿美元

2016年08月30日21:27  来源:金羊网
 

金羊网讯 记者林曦报道:距离2016年苹果秋季发布会的日子屈指可数,不过苹果公司却遇到了一个不小的麻烦——欧盟委员会最快在本周就会公布对苹果涉嫌在爱尔兰逃税的裁决。

据英国《金融时报》日前报道,欧盟委员会刚刚完成了对爱尔兰涉嫌给予苹果优惠税收的调查,这是欧盟境内打击企业避税的最大个案。欧盟委员会调查苹果与爱尔兰之间的缴税协议已有三年之久。投行摩根大通估计,这个数额可能高达190亿美元。这将是欧盟有相关权限以来的最高追税单。 外媒消息称,欧盟怀疑,苹果与爱尔兰政府达成“黑箱交易”,多年来享受低于2%的税率,从爱尔兰政府补贴中非法获利。

报道称,欧盟委员会将要求爱尔兰政府重新评估苹果应缴税。此前美国证监会警告,这样的决定可能对苹果的财务状况产生显著影响。对此,苹果和爱尔兰均否认有任何过错。如果判决结果不利于它们,它们可能会提起上诉。

不少分析人士指出,此事件已不再是苹果公司与欧盟之间的“恩怨情仇”,已演变成全球两大经济体间的“互撕”。值得注意的是,苹果案件的裁决结果可能为欧盟对其他跨国企业的避税调查提供新标准。欧盟委员会今年1月要求比利时追缴至少35家企业的大约7亿欧元(约合7.8亿美元)税金。2015年,美国星巴克咖啡连锁店被要求向荷兰政府补缴3000万欧元(3350万美元)税款。欧盟同样启动对卢森堡与美国亚马逊公司和麦当劳公司之间税务关系的调查。

(责编:邬迪、韩庆)