IEBE大会首次落户上海 为互金产业发展出谋献策

2016年08月29日18:07  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月29日电 8月24日,在上海商务委员会与虹桥商务区管委会的联合批准支持下,2016 IEBE(上海)国际电子商务博览会暨互联网+科创应用展在国家会展中心盛大举行。亚马逊、大泰金石、谷歌等来自全球30多个国家的电子商务、金融、互联网行业的先锋们共聚一堂,对话“大数据之父”维克托·迈尔·舍恩伯格、亚马逊前首席科学家韦思岸博士等国际知名专家学者,共同探讨互联网行业的转型升级道路和经济发展新趋势。

作为在上海的首秀,本届IEBE特意新增了“互联网金融”、“移动互联网+”等多个展区,吸引了上万名对互金产业感兴趣的专业观众前来观展。在同期举办的金融创新论坛中,由大泰金石总经理、中国商业联合会商业创新分会执行会长、Nex Home创始人等多位行业精英联袂带来的圆桌论坛“从N到1:透过跨界看融合”,受到了业界专家和现场观众的高度好评。他们就传统企业如何突破自身瓶颈实现跨界与融合、互联网与物联网的交互以及跨界融合将如何推动自身产业的发展等问题展开了深度的讨论和意见交换。

与会者普遍认为,跨界与融合将会是未来全球青年创业的关注重点,它将引领新型互联网产业与物联网的完美结合,带动更多新模式下的供应链创业,为国家经济的持续发展添加助力。

目前,在我国经中国证监会核准的持牌基金销售机构总数不超过一百家,相对于快速发展的互联网金融行业,其数量远未进入“饱和”阶段。然而在总计3000多种品类繁多的基金产品中,大多会受到中国股市销售波动的影响。因此是否具有安全健康、稳定收益和专业性强等特征成了决定互联网金融基金产品是否可靠的标志性因素。本次大会的特邀嘉宾大泰金石,正是这为数不多的持牌机构之一,对于互联网金融的“良性洗牌”,他们有颇多感触。

随着央行等十部委在2015年联合发布《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,国家监管层面在充分肯定互联网金融发展的基础上,逐渐给这一行业制订了明确的边界和身份。互联网金融行业正在逐步度过早期粗放而缺乏监管的发展阶段,正在法律框架下走向健康发展的道路。

大泰金石的负责人表示,互联网金融行业已经逐步完成了转型升级,作为中国证券投资基金业协会会员,大泰金石的经验是充分配合行业整顿,坚持严格的基金筛选和风险控制,持续产品和服务创新,以身作则,拥抱监管,促进互联网金融行业的持续发展。“严格的规范化管理,非但不会吓跑‘投资者’,反而会令他们更放心地理财,更优质地享受生活。”

目前,得益于政府的高度重视和市场的有力推动,国内的互联网、电商企业正朝着愈发规范和蓬勃的方向发展,在机遇和挑战并存的大环境下,我们亟待更多像陆金所、阿里巴巴、大泰金石等具有国际性眼光和前瞻意识的企业,引领市场和行业的健康发展。

(责编:潘华、韩庆)