浦东机场试点行李自助托运 限重20公斤无差别安检

2016年08月29日08:44  来源:上海电视台
 

继自助值机之后,浦东机场2号航站楼近日又开始试点国内航班自助托运行李。操作熟练的话,办好登机牌的旅客,不到30秒的时间就可以自己完成行李托运,节省排队等候时间。

浦东机场2号航站楼的行李自助托运目前在吉祥和春秋两家航空公司试点。上午,吉祥航空国内办票柜台,最靠前的两个柜台装上了自助设备,不断有旅客来尝鲜。把行李放上传送带,扫描登机牌,就会拿到行李条,贴好行李条再进行扫描,整个过程简洁快速。

不过,首次操作,不少旅客在贴行李条时都手忙脚乱。“你不知道哪里该撕然后粘哪里,就可能第一次用的时候会有点不方便,不过后面几次熟练了以后会节约很多时间。”

张女士今天兴致勃勃来体验新生事物,不想因为行李重达23公斤,最终还是要去人工柜台托运。原来,自助托运设备对行李的限额设定为20公斤,如果超过20公斤,行李条就无法打印出来,行李自然也就不能通过。

对此,上海机场全自助流程项目负责人朱晓奕表示,未来他们会考虑在自助设备上添加微信、支付宝、银联等支付功能。“这样行李超重的旅客在机器上就可以直接办理操作付费,不用再去传统的人工柜台办理。”

航空公司也提醒旅客,自助托运,行李的安检规格与人工办理并没有差别,不符合规定照样会被拦下。比如今天在现场,一位旅客就因为托运行李里面有工具不得不去行李检查室开箱检查。锂电池,打火机,火柴等本身就不允许托运或者不允许携带的东西都会通过X光机检查出来。

试点一周,吉祥航空自助托运的行李有900多件,占全部托运行李的一成。机场方面希望浦东两座航站楼的自助化行李托运的比例未来能够上升到40%左右并且向国际航班进行推广。虹桥机场自助托运行李系统目前也在筹备中,预计10月开始试运行。

(责编:葛俊俊、韩庆)