“夜间公园”,在创新中探索,在探索中前进

2016年08月28日21:55  
 

据悉,继上海动物园和植物园之后,今年夏天,上海野生动物园也在夜间首次对公众开放,15组参观名额被瞬间秒杀。“夜间公园”受到市民追捧,但专业公园的“夜游项目”要常态化推广下去,必须在创新中探索,在探索中前进。

能满足群众需求的公园才是“好公园”,常态化推广乃民心所向。动物园、植物园等公园带有普惠性质,应当让更多老百姓能够享受。在都市快节奏生活下,“夜游”是一种创新的游览方式,能让白天上班难以脱身的都市人不必错过这些公园的精彩。此外,例如动物园等专业公园,夜间有着与白天截然不同的一面,可以让大朋友、小朋友领略到夜间动物真正的模样,可谓寓教于乐。相信“夜间公园”的开放,能够为市民带去更多精彩的体验,受到支持与欢迎。

循序渐进,破解“僧多粥少”之困,让“夜游项目”更为大众化。对于园方来说,“夜游项目”开展之初,必定会遇到重重考验,例如对相应配套设施、安保能力、工作人员配备等更高的要求,要解决这些问题,必须在实践中摸索。一方面可以借鉴其他园区的成功经验,例如新加坡的夜间野生动物园,已然成为一个热门景点;另一方面,必须结合实际,走出自己的“成功之路”。通过调研把握市场需求,通过公益组织充足人手,通过合理规划增减“夜游项目”,通过政府支持加大资金投入,多管齐下,相信“夜间公园”将办得更加有声有色,满足广大市民的游园需求,丰富群众精神文化生活。(南翔镇 龚敏超)

(责编:唐小丽、韩庆)