明年沪50%义务教育学校将实现学区化集团化办学

2016年08月26日10:02  来源:文汇报
 
原标题:明年沪50%义务教育学校 将实现学区化集团化办学

上海市推进学区化集团化办学地图(截至2016年8月)本图由上海市教委提供

根据市教委昨天披露的信息,2016年上海市义务教育入学报名系统数据显示,全市小学适龄入学儿童人数约16万,其中民办小学录取9780人,占6.1%;民办初中录取16921人,占初中六年级新生总数的11.6%。绝大多数家长选择免试就近入学对口公办中小学。数据显示,2016年民办小学报名录取比例平均为3.3:1,2015年为4:1;2016年民办初中报名录取比例平均为1.7:1,2015年为3:1;民办小学只选择本区内学校的占报名总人数84.9%,家长对民办学校的选择渐趋理性。

民办中小学报名热度有所降温,家长的择校行为更加理性,这些都和上海学区化集团化办学的内涵品质提升有关。2014年,上海市教委就公布了推行学区化集团化办学“三步走”的时间表和路线图。在徐汇、杨浦、闸北、金山“先行先试”基础上,2015年以来,全市各个区县全面推进学区化集团化办学。截至目前,全市实际运行的带有学区或集团性质的办学联合体达128个,覆盖学校653所(除去共有学校),约占本市义务教育阶段学校总数的46.2%,2017年将达到50%。

在2016学年,本市还将有一批新的学区和集团组建或运行。目前,市教委已制作了“上海市学区化集团化办学地图”,呈现全市各区县学区和集团及其成员校的地理分布及相关信息。这份可供广大家长查阅的电子地图将于今年10月上线。

市教委表示,今年下半年除了继续努力扩大“家门口好学校”的覆盖面,还将着力开展建立学区化集团化办学发展性评价机制、加强学区化集团化办学实践研究等工作。(首席记者樊丽萍 见习记者朱颖婕)

(责编:严远、韩庆)