DoerLink创业沙龙在张江举行

搭建创业者和大企业市场对接桥梁

记者 张敏

2016年08月25日10:14  
 

①创业沙龙现场观众体验VR技术。

②创业者进行项目路演。

③投资人与创业者在沙龙上热情交流。 □徐网林/摄

  8月18日,第五期DoerLink创业沙龙在浦东新区丹桂路899号张江国创中心举行。某世界知名汽车集团与联合利华现场发布创新需求。

  本次沙龙上,某世界知名汽车集团中国技术中心研发与技术专家现场发布了7个创新需求,涉及人工智能(自动驾驶,人机交互)、大数据、增强现实/虚拟现实(AR/VR)、移动出行服务、新能源车(电池、电控、电机)、互联驾驶、物联网/车联网。这些需求主要是为了提升汽车的驾驶体验,提高驾驶安全性。

  DoerLink是一个帮助创业者对接大企业、投资人的创业主题活动。不同于一般的投融资路演,DoerLink是一个创业者和大企业进行市场对接的平台。每一期沙龙,都会至少有一家世界500强企业来现场发布创新需求,寻找与创业项目的合作机会。

  记者了解到,本次活动由上海市浦东新区科学技术委员会作为指导单位,接力连筹、浦东孵化联盟、张江国创中心主办,上海市浦东新区科技创新促进中心、上海张江高新技术创业服务中心联合主办。Doerlink寻求与浦东孵化联盟合作,就是为了利用双方的资源优势,在小企业与大企业间架起沟通的桥梁。

  活动前期,浦东孵化联盟动员浦东新区内专业领域孵化器推荐创业项目,受到了孵化器和创业者的广泛关注,短时间内收到了20多个商业计划书,最终接力连筹匹配了5个来自浦东各孵化器的创业项目进行了路演,探讨与“大企业”合作的可能性。

  极豆车联网创始人兼CEO汪奕菲这次是二度创业,他曾是PPTV创始团队成员,2014年他因为极度热爱汽车,创办了极豆车联网,开发车载导航操作系统,至今已完成2轮融资大约5000万元。“孵化器将活动信息告知我们,这是一个机会,不管是与大企业合作、交流,还是自我展示。”汪奕菲说。

  浦东新区科技企业孵化联盟秘书长朱震介绍,通过本次沙龙,创业者、大企业、投资机构三方进行了深入沟通与交流,为创业者提供了一个与大企业直接对话的平台。下一步,孵化联盟会继续支持此类沙龙在浦东举办,让更多的创业者和大企业加入这个平台,在创新之路携手前行。

  朱震认为,创业者与大企业的对接沙龙是“双赢”。对大企业来说,逆水行舟不进则退,“霸主”地位并非长久稳固,只有不断创新前行才能在市场竞争中保持领先。“既然大企业能够来到沙龙,就说明他们有需求。不管发布的需求是他们攻克的难点,还是企业不愿意研发力量牵扯太多精力从而选择分包出去,但是对小企业来说,这就是机会。”

  对小企业来说,大企业创新需求发布有利于他们把握市场方向。大型企业发布的需求必然也是行业内尖端或者今后的发展方向,给很多创业者指明了发展道路。此外,创业者与大型企业合作,或者在大型企业发布的领域内进行相关研发,至少有一定保障,例如技术指导、资金支持等。

(责编:葛俊俊、韩庆)