复星医药探索医疗服务创新 发展迎来政策机遇期

2016年08月24日22:30  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月24日电(记者沈文敏)今天,中国领先的医疗健康产业集团上海复星医药 (集团) 股份有限公司公布2016年中期业绩。2016年上半年,复星医药实现营业收入人民币693,709.12万元,较2015年同期增长17.15%。

复星医药董事长陈启宇表示,2016年上半年,在全球及中国经济仍充满挑战和不确定性的严峻形势下,国家医疗体制改革持续深化,制药工业增速持续低位运行,而医疗服务发展迎来政策机遇。复星医药秉持“持续创新、乐享健康”的经营理念,围绕医药健康核心业务,坚持产品创新和管理提升,积极推进内生式增长、外延式扩张、整合式发展,主营业务继续保持均衡增长。

据了解,复星医药探索医疗服务创新模式,业务利润大幅度增长。2016年上半年,复星医药控股的医疗服务业务共计实现收入人民币75,311.75万元,较2015年同期增长11.67%;实现分部业绩人民币13,265.98万元,较2015年同期增长14.06%;实现分部利润人民币11,194.56万元,较2015年同期增长66.64%。截至报告期末,公司控股的禅城医院、济民医院、广济医院、钟吾医院及温州老年病医院等核定床位合计3,018张。

复星医药继续强化已基本形成的沿海发达城市高端医疗、二三线城市专科和综合医院相结合的医疗服务业务的战略布局,打造区域性医疗中心和大健康产业链,寻求与地方大型国有企业、公立医院及大学附属医院合作模式,加快互联网医疗业务发展速度,持续提升业务规模和盈利能力。上半年,复星医药启动参与“青岛山大齐鲁医院二期工程项目”及原属徐矿集团的相关医疗机构的医疗产业重组,投资的温州老年病医院开业,通过湖南景仁开始运营血液透析连锁业务。

此外,复星医药继续积极支持并推动美中互利旗下高端医疗服务领先品牌“和睦家”医院和诊所网络的发展和布局。2016年上半年,“和睦家”医院继续保持在北京、天津、上海等核心城市高端医疗领域的品牌号召力和领先地位,广州和睦家医院也在加紧建设中。 

(责编:严远、韩庆)