中国开启有声出版元年 有声书强势来袭

2016年08月23日18:07  来源:人民网-上海频道
 

8月22日,喜马拉雅FM联合国内外多家知名出版集团在上海展览中心共同举行“2016中国有声出版业启动发布会暨集体签约仪式”。此次签约之后,喜马拉雅FM与中信出版集团、中南出版集团、上海译文出版社、果麦文化、企鹅兰登等出版商在有声改编、IP孵化、版权保护等方面达成深度战略合作,并就国内有声出版发展方向及产业规范首次达成行业共识,共同推动中国有声出版元年开启。

上海市新闻出版局局长徐炯表示,随着移动互联网和智能手机的不断发展,作为欧美市场热门销售品类的有声读物市场在国内迅速兴起,同时听书APP蓬勃发展,用耳朵阅读已经渐成潮流。移动听书市场的发展,带给广大用户别样的阅读体验,也为出版市场带来了新的经营和盈利模式。在强大的市场需求下,从2012年至今,国内已经先后出现200多个带有听书功能的移动平台,上海也涌现出不少以有声读物为核心内容的新兴媒体,喜马拉雅FM就是其中发展较快以及影响较大的一家平台。他强调,目前,国内有声读物市场正处于发展初期,尚未形成统一的行业规范,市场成熟的过程就是规范的过程,目前越来越多的国内听书平台与内容版权方展开深度合作,如何获得高质量内容资源,也成为这些听书软件竞争的关键因素。

据悉,此次签约之后,喜马拉雅FM已与几乎所有一线出版商签订独家战略合作,并在去年与全球最大的中文数字阅读平台阅文集团达成排他性合作,目前已拥有市场上70%畅销书的有声版权。喜马拉雅FM联合创始人兼联席CEO余建军表示,国内有声出版是一块尚未被发掘的大金矿,预计未来市场份额可达到3000亿。有声书市场的壮大将造福整个产业链,包括上游的作家、出版商,下游的有声改编解决方案提供方、有声书分发渠道等。

数据显示,中国有声阅读市场规模已达16.6亿元,同比增长29.0%,有声书市场进入快速发展期。有行业观察人士认为,尽管市场空间巨大,但国内有声出版行业目前尚未形成统一的产业规范,提供有声作品的网站及APP数量众多,导致有声内容良莠不齐。此外,版权问题也在一定程度上影响着行业的健康发展。此次企业集体签约后或将进一步规范国内有声作品,并为有声出版行业未来发展提供示范效应。

(责编:邬迪、韩庆)