上海:科创"十三五"规划助2020年建成全球创新中心

2016年08月22日11:28  来源:新华网
 

历时2年多编制的《上海市科技创新“十三五”规划》(以下简称《规划》)16日出炉,内容既关注量子通信等科技“高大上”,又有食品医疗等民生需求,以期为上海在2020年基本建成具有全球影响力的科技创新中心“加码”。

“科技创新不是空中楼阁,是要依靠产业来发展的”,华东师范大学城市与区域科学学院院长杜德斌指出,上海科技创新最大优势是传统产业基础。“汽车制造、船舶制造、大飞机……,如果上海抓住这些传统产业,把科技创新做上去,就是上海最大的优势,也是上海不同于深圳、北京的方面。”

上海1843年开埠,20世纪30年代,“上海制造”不仅在中国市场上一枝独秀,甚至远销东南亚、乃至欧美市场。而今,上海依旧抢占先进制造业的高光舞台,拥有中国商飞、上汽集团、上海振华重工、上海外高桥造船平台等。且不同于纽约、伦敦等世界大都市,上海拥有更广阔的郊区,布局新能源、航天航空、海洋工程等,依托形成了新兴产业型走廊。

除了依托产业,“原创”也是该《规划》的关键词之一。本轮规划第一次将基础研究经费的投入作为核心指标提出,表明了上海将在增强科技原创力方面的决心。根据《规划》,到2020年,上海的全社会研发(R&D)经费支出占全市生产总值(GDP)的比例达到4.0%左右,基础研究经费支出占全社会R&D经费支出比例达到10%左右。

 

中科院上海技术物理研究所研究员褚君浩指出,基础研究和技术之间的转换周期越来越短,上海要建科创中心,要在关键领域解决关键技术,“区别于单纯的引进、集成,上海要成为科创中心,一定要有些原创的核心技术,来推动产业发展。”

复旦大学国际关系与公共事务学院教授朱春奎则认为,上海与北京最大的不同,就是北京还处于科技创新的创新阶段,上海已经到了创新与扩散并重的阶段,甚至逐步到扩散为主的阶段,“只有这样,才会有周围强大经济圈的崛起。”

《规划》指出,上海将以落实长三角区域一体化、长江经济带战略为契机,发挥上海科技创新的辐射、引领、示范、服务功能,拓展区域科技创新合作新局面。(郑莹莹韦柳)

(责编:实习生 何文艳、韩庆)