“互联网+阅读”让上海书展更“可读”

传统出版业进入转型发展新轨道,为读者带来与时俱进阅读新体验

2016年08月22日08:34  来源:解放日报
 
原标题:“互联网+阅读”让上海书展更“可读” 传统出版业进入转型发展新轨道,为读者带来与时俱进阅读新体验

高温阻挡不了读者逛书展的热情,周末的上海书展迎来观展人数的小高峰。走进上海展览馆,除了徜徉在纸质书的海洋里,品味阅读的趣味,出版社展厅前的二维码、电子阅读器也同样吸引了不少人的目光。出版社和互联网平台带来与时俱进的阅读体验,读者不仅可以读纸质书、看电子书,也可以听名人讲书,“互联网+阅读”给上海书展带来了新面貌。书展上种种现象也显示:传统出版业已经开始进入转型发展的新轨道。

书展已不只是“读”书

上海译文出版社的展厅里,传统的纸质书被分门别类摆放得整整齐齐;展厅门口还放置着一台电视机,显示出今年译文的主打活动是“数字之夏”,工作台上则摆放着电子阅读器,读者可以体验阅读村上春树《远方的鼓声》。

据工作人员邵明鉴介绍,译文出版社探索传统出版业的数字化转型,正在召集铁杆用户进行新版APP“译文的书”内测,也与掌阅等几家较大的电子书商店合作,希望推动“纸电联动”,即提供纸质书和电子书的联动购买,以满足读者的不同偏好。“‘译文的书’ 主要有两大功能,一个是资讯、活动、新书上线或推荐书单的介绍;另一个是在线的电子书书城,读者可直接购买电子书,如果没有电子版权,我们也提供纸质书购买渠道。”邵明鉴说。

互联网使阅读体验更多元。在书展现场,也能邂逅可以“听”的书。走进喜马拉雅FM的“有声图书馆”,白色书封的纸质书籍被戴上一个个耳机,不少读者仔细研读小卡片上的有声书介绍,然后挑选感兴趣的话题,戴上耳机在“有声书堆”里听得津津有味。

喜马拉雅FM品牌经理王俊这几天都在书展值班,令他惊讶的是,许多老年读者对“听书”很感兴趣,“子女给他们买了手机,但他们不会用,会过来询问。老年人眼睛不是特别好,但可以听。我们把书录下来放给他们听,他们很感兴趣。”作为互联网产品,喜马拉雅FM的主要用户是年轻群体,但这几天书展的反馈情况,也让王俊意识到,互联网带来的阅读方式的变革不只局限于年轻群体,“我们不能按年龄去区分,而应该按照使用场景去区分用户。”

新浪作为互联网平台,则把今年最流行的“直播”带进上海书展。在书展期间邀请张悦然、马嘉恺、彭学军、笛安、沈煜伦等人气作家对谈,全程直播。“一方面,参加上海书展的现场读者有机会和作者面对面交流; 另一方面,没办法过来参加书展的读者也可以通过观看线上直播了解作家风采,了解上海书展的盛况。”新浪阅读工作人员张佳怡介绍。

新的阅读方式悄然走进读者的生活。以“我爱读书,我爱生活”为主题的2016上海书展,展示的并不只是读书本身,而是互联网时代里,全新的生活方式与全新的阅读可能。

大众出版打造跨平台IP

2016上海书展上,互联网不仅给读者带来阅读方式和互动体验的变化,也为出版社带来内容生产节奏和流程的新变化,倒逼传统出版业开始思考转型发展之路。

世纪出版集团旗下的世纪文睿公司在互联网思维启发下,以内容前置的合作方式,自去年开始布局与影视、游戏业的融合发展,目前已有15部作品授权影视剧(含网剧)、游戏、舞台剧的开发。“我们的书,在三审过后准备出版时,就去和影视公司沟通、谈论授权事宜。”世纪文睿副总经理林岚介绍,“一切全都前置了。融合发展的概念就是‘你中有我,我中有你’,比如书要出版、游戏要上档,不把合作前置是无法达到的。如果按照以往,书出版了再去谈影视授权,一切都会慢很多。”

此外,世纪文睿在本次书展首发的《第十三个骑士》和《猩红帆》同样颠覆了以往的出版模式,是游戏、网络征文与实体出版的融合。同样在去年上海书展,世纪文睿联合腾讯“上古世纪”游戏项目、阅文集团跨平台发布“上古世纪”全球征文大赛,最终在4000余部作品中评选出冠亚军并亮相书展。在林岚看来,出版是接触内容和作家的前沿阵地,既是把内容输送出去的出口,也是注意力的入口,其发展方向的关键词之一是“IP+跨界发展”,“IP是指一个内容的多种表现形式,并且各种表现形式都要支撑内容,如此才能被更多人知道,而不同的表现形式要求是跨界的。”

“90后+二次元”成了互联网时代世纪文睿发展的另一个方向。上海书展上,世纪文睿携手日本Discover21出版社及“虚拟偶像作家”文野初亮相上海书展,共同发布组建“中日虚拟偶像写作团”计划。此计划下出版的书籍在作者署名的同时,会标注“文野初作品”字样,虚拟偶像文野初也有专门的声优和中国形象。“90后的特点是二次元,也是多元,他们作品的方向很多元,表现形式也很多元。”林岚介绍,“写作团队成立后,我们也会运用互联网的平台做后续推进,可能作品会先在网络发表。”(见习记者 张熠)

(责编:严远、韩庆)