浦东时报特供:在更高起点上推进二次创业

2016年08月22日15:16  来源:浦东时报
 
原标题:浦东新区五届人大八次会议胜利闭幕 在更高起点上推进二次创业

沈晓明主持并讲话 翁祖亮当选浦东新区人民政府区长 唐周绍张俭等出席

8月19日,浦东新区第五届人民代表大会第八次会议胜利闭幕。□本报记者张弦/摄

浦东新区第五届人民代表大会第八次会议在圆满完成预定的各项议程后,于8月19日下午在世博中心胜利闭幕。

大会执行主席沈晓明、唐周绍、冯伟、吴福康、袁胜明、顾晓鸣、庄品华、吴大器、杨琴华、吴晓华、施引华、董军、管小军等在主席台前排就座,翁祖亮、张俭等领导和主席团其他成员在主席台就座。大会由执行主席沈晓明主持。

经过投票,大会补选翁祖亮为浦东新区人民政府区长,张铁英、杭树林、金雁飞、顾兵兵为浦东新区人大常委会委员。随后,翁祖亮和新当选的区人大常委会委员分别进行了宪法宣誓。

沈晓明在闭幕大会上说,区五届人大八次会议开得很成功,会议期间,各位代表认真履行职责,依法行使权力,共商改革发展大计、共谋民生改善之策。

“今年是‘十三五’开局起步之年,是自贸区三年试验总结之年,也是换届之年,任务十分繁重、责任非常重大。”沈晓明指出,上半年,围绕区委重大决策部署,区人大努力工作、狠抓落实:通过制定相关决定,为科创中心建设、金融城体制创新等改革任务提供了法治保障;通过加强监督、跟踪问效,为自贸试验区建设、区域环境综合整治、迪士尼开园运营等重点工作提供了有力支撑;通过加强人大自身建设,进一步提升了人大代表的履职能力。人大各项工作有声有色、亮点频出,为全区实现“时间过半、任务完成过半”作出了重要贡献。

沈晓明指出,下半年的目标任务、重点工作已经明确。希望人大发挥自身优势,进一步围绕中心、服务大局、主动作为,为新区全年目标任务的完成再立新功。

一是要服务保障好国家战略任务。自贸试验区即将迎来三年大考,下半年浦东要做好三年总结评估,谋划好未来几年自贸试验区制度创新的主攻方向和重点所在;继续抓好“证照分离”、事中事后监管体系建设等重点改革项目。科创中心建设任务浦东的分量和担子很重,下半年重中之重是抓好张江综合性国家科学中心的配套服务工作,启动实施张江科学城的规划建设;临港要凸显应用和产业化,把全市科创中心建设主体承载区的功能发挥出来,形成完整的创新链。

二是要以监督实效推动新区各项重点工作的开展。当前,浦东各项工作千头万绪,大事多、难事多。越是这种情况,越是要发挥好人大的监督作用,人大越要主动监督、理直气壮地监督。希望人大充分发挥好监督职能,对事关全区工作大局的问题,对普遍存在的一些倾向性问题,对补短板过程中的一些难点问题,对公众关注度高、群众反映强烈的突出问题,加强调查研究,提出意见建议,特别要对各个部门补短板的情况和结果进行有针对性的监督检查,确保工作取得实效。

三是要精心组织和安排好换届选举。换届是贯穿全年的重要工作,是全区人民政治生活中的一件大事,是一项政治性很强的任务。希望人大切实担负起换届选举的组织责任,要把好代表入口关,严格代表人选资格条件,全面掌握、深入了解代表人选的思想动态和工作表现;要把好法定程序关,正式候选人与代表见面、回答代表提问、组织投票等各环节各步骤,都要严格依照法定程序进行。

沈晓明强调,本届人大还有最后半年的任期,希望大家慎终如始,真抓实干,继续保持昂扬奋进的工作作风,紧紧依靠和团结全区人民,更加奋发有为、更加锐意进取、更加敢闯敢试,为浦东在更高起点上推进二次创业共同奋斗!(记者 徐阳)

(责编:严远、韩庆)