3D全景声京剧电影《曹操与杨修》开拍

2016年08月21日23:43  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月21日电 (记者 曹玲娟)由国家一级导演滕俊杰担任导演,该剧原版主演、京剧表演艺术家尚长荣和言兴朋领衔主演的3D全景声京剧电影《曹操与杨修》昨天在沪开机拍摄。该剧所取材的同名新编京剧剧目被誉为“新时期中国戏曲里程碑式的作品”。

本片的主要矛盾,将围绕曹操与杨修这两个主角之间的性格冲突铺展,是一出两个心系天下的灵魂,怀抱各自的美好愿意走在一起,却因为各自难以克服的人格缺陷而难以真正走在一起的悲剧。它既是这部京剧作品的核心要义,也是本部京剧电影塑造人物形象与推进故事发展的重中之重。

饰演曹操的著名京剧表演艺术家尚长荣,为京剧“四大名旦”之一尚小云之子,任中国戏剧家协会名誉主席、上海戏剧家协会名誉主席、上海京剧院艺术指导。在诠释曹操这个人物时,尚长荣“确定了从人性出发,追溯曹操心理历程的创作思路”,演绎了“一个为人性的卑微所深深束缚、缠绕着的历史伟人形象”。尚长荣的表演“发于内、形于外”,突破了传统的净角行当界限,将架子的做、念、舞和铜锤的唱糅合在同一表演框架内,努力形成粗犷深厚又不失细腻的表演风格。

主演杨修的著名京剧老生演员言兴朋,是言派艺术的第三代传人。在与尚长荣联袂主演的原剧《曹操与杨修》中,他扮演的杨修充分运用言派声腔传情、细致、跌宕的特点,塑造了一个才华满腹、有情怀而又狂傲不羁的悲剧性人物,深得行家和观众的赞赏。此次改编翻拍新版《曹操与杨修》,远游海外的言兴朋特意飞回上海、回归剧组,期待以精湛的表演水准让该剧再放华彩。

而在3D电影的拍摄过程中,主创人员将以“电影为用”的原则强调电影审美功能,强化虚实结合的电影表现力,大量运用当代电影的拍摄语汇与剪辑艺术,通过电影镜头的横移、升降、跟拍等运动方式与细节的捕捉,通过画面组合剪辑的蒙太奇,形成具有剧情效果张力和大银幕与京剧本身兼有的审美效果。

《曹操与杨修》原为巴陵戏。1987年,尚长荣携《曹操与杨修》剧本叩响了上海京剧院的大门,上海京剧院对剧本经过反复论证,立即开始投入巨大编演力量排演《曹操与杨修》。自此,开启《曹操与杨修》从默默无闻到“华丽逆袭”的新篇章。1988年12月16日,《曹操与杨修》在天津首演,即获全国新剧目汇演“优秀新剧目奖”。1989年《曹操与杨修》获中国戏曲学会首次颁发的“金盾奖”。在1995年首届中国京剧节上,《曹操与杨修》摘得唯一金奖:程长庚金奖,主演尚长荣荣获“优秀表演奖”、首届上海白玉兰戏剧表演艺术奖榜首。天津首演后的二十八载春秋里,该剧多次在全国各地展开公演,获得如潮好评。

据介绍,《曹操与杨修》是上海市委宣传部“上海戏曲电影拍摄项目”的重点剧目之一,上海京剧院作为责任主体方将电影拍摄工作列为了今年的重点创作任务,并按国家规定进行社会公开招标,上海广播电视台最终在多家单位的竞争中胜出并被确定为影片的拍摄制作单位。

据悉,这也是上海京剧院继《霸王别姬》《萧何月下追韩信》之后,又一部以3D全景声电影手段“刻画”并“升级”的传统艺术价值的作品。3D全景声京剧电影《曹操与杨修》预计于9月8日关机,在拍摄成3D全景声电影的同时,将同步制作2D版本,将于2017年下半年与观众见面。

(责编:邬迪、韩庆)