沪市中心或设尾气"低排放区" 高排放车辆禁止进入

2016年08月21日11:22  来源:文汇报
 

昨天,记者从上海市机动车环境治理技术协会、上海市技师协会汽车修理专业委员会了解到,本市将汽车尾气治理维护站的 建设标准列入了市政府绿色银行规划以内;上海市汽车雾霾防治暨汽车维修行业转型升级一号工程于8月底启动,首批将筹建十家尾气治理维护示范站(M站)。 相关工作人员还透露,上海正在考虑建设“低排放区”,即在市中心划定区域,规定高排放车辆不能进入,以保证空气质量。

中 国汽车维修行业协会副会长、上海市机动车环境治理技术协会会长陶巍告诉记者,上海共有用车及车龄在6年以上、行驶里程在8万公里以上、且尾气超标的汽车约 50万辆。无论什么类型的燃油车,随着行驶里程增加,发动机、油气设备和尾气净化装置工作效率必然下降、劣化,排放的有害物会成倍增加。他介绍,近一年协 会组织了专业队伍,对超过1000辆尾气排放超标的机动车,先经过燃油输送系统和燃烧系统的化学清洗,再通过氢氧除碳后,均可达到机动车原有技术性能和排 放标准;实践证明,免拆发动车清洗,可以成为城市治理机动车尾气污染比较经济的方法。

“I/M制度是发达工业国家和 地区对在用车进行强制性定期检测,并对出现故障的车辆进行强制修理的制度,包括汽车尾气检测站(I站)和维护站(M站)。”陶巍说,按照计划,在十家 示范站运行完善的基础上,上海将争取一年后在各区建设2至5家M站,全市共再建50家M站,从而令I/M制度在全市推广。

(责编:邬迪、韩庆)