上海援疆指挥部联合摄制的电影《漂着金子的河》在新疆首映

2016年08月19日14:26  
 

8月12日上午,以“中国最美村官”刘国忠的真实事迹为蓝本的电影《漂着金子的河》,在乌鲁木齐举行首映式及座谈会。新疆自治区党委组织部副部长、自治区新兴组织党工委书记石岗,自治区党委宣传部副部长成立新,自治区民委(宗教局)副主任(副局长)兰步锦,自治区文化厅党组成员、纪检组长杨和平,自治区文学艺术界联合会党组成员、副主席阿拉提·阿斯木,喀什地委委员、宣传部长张继生,喀什地区行署副专员、上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥杨元飞等领导出席。

 

自治区新兴组织党工委书记、自治区党委组织部副部长石岗(左四),自治区党委宣传部副部长成立新(右三),自治区民委(宗教局)副主任(副局长)兰步锦(左三),自治区文化厅党组成员、纪检组长杨和平(右二),自治区文学艺术界联合会党组成员、副主席阿拉提·阿斯木(左二),喀什地委委员、宣传部长张继生(右一),喀什地区行署副专员、上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥杨元飞(左一)等有关领导为电影《漂着金子的河》首映启幕。

《漂着金子的河》由上海市对口支援新疆工作前方指挥部、求是影视中心联合摄制。影片取材自新疆泽普县“中国最美村官”刘国忠的真实事迹,通过艺术再造,充分展示喀什农村“维汉团结一家亲”的真实情况和新疆干部“扎根基层、务实为民”的光辉形象。刘国忠是新疆泽普县古勒巴格乡科克墩村村支书,科克墩村全村只有59户人家,刘国忠一家是这里唯一的汉族人家。1998年担任村支部书记后,刘国忠带领科克墩村告别了无电、无路、长期喝苦水的历史,农民年人均纯收入也从十几年前的不足300元,增加到2012年的7000元,94%的村民住上了安居房。

 

(出席首映式的相关领导和观众)

在科克墩村群众心目中,刘国忠就是他们最坚实的靠山,但他本人家里却十分穷困,住的是破旧的土坯房,最值钱的家具是一台18英寸电视机、一台旧冰箱。刘国忠曾说:“村里现在还有五户贫困户没有盖新房,我想等他们都住上新房后再盖吧,这样可以和他们做个伴。”2013年,刘国忠收获了“中国十大最美村官”的殊荣,同年10月,刘国忠与妻子在骑摩托车回家的途中意外摔倒,终因伤势严重,抢救无效离世,享年62岁。 

 

(相关领导在座谈会上讲话)

上海市对口支援新疆工作前方指挥部将刘国忠的事迹搬上大银幕,并将该片列为第八批援疆重点文化产品。副总指挥杨元飞在接受记者采访时表示,《漂着金子的河》有三方面的艺术特点:一是独特的拍摄视角,二是真挚的情感表达,三是深远的主题立意:“这部影片的拍摄初衷,是希望通过影片真实反映南疆地区特别是农村基层的生活状况,同时刻画基层干部术业为公、一心为民的形象,真正展现当地民族团结的真实情况。今年5月份,《漂着金子的河》入选第19届上海国际电影节‘聚焦中国’展映单元,这也是上海援疆文化产品第一次参加国际A类电影节,今年6月份在上海国际电影节上举行了首映式、观影会和座谈会,也获得包括观众、影评家和媒体等方面的广泛关注。”

上海市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥杨元飞接受媒体采访

导演兼制片刘春彦接受媒体采访

该片导演兼制片刘春彦介绍称,影片拍摄前,编剧组在科克墩村生活了3个月,先后撰写了31稿剧本,最后决定拍一部“去英雄化”的真实电影,用纪录片的手法拍故事片,有真实的人物、事件、环境和情感,带着对模范人物和真实事件的敬畏,重现人们心中的刘国忠。出席首映式的中国电影家协会理事、中国电影评论学会会长章柏青在发言中表示,比起其他主旋律影片,《漂着金子的河》的创作模式和艺术手段都有独特之处,非常值得借鉴;中央重大革命和历史题材影视创作领导小组成员、国家电影审查委员会委员、中国电影家协会电影文学创作委员会主任张思涛表示,《漂着金子的河》是一部艺术质量非常高的电影,对中国电影的发展有重要意义:“它打破了中国电影30年来的三种固有创作模式,既是主旋律电影,又完全以艺术片面貌出现,完美刻画了刘国忠深刻、生动、感人的形象。”

 

(座谈会现场)

新疆自治区党委组织部副部长、自治区新兴组织党工委书记石岗在总结讲话中表示,《漂着金子的河》这部电影所拍摄的内容充分体现了时代性,完全符合“正确的舆论引导人、优秀的作品鼓舞人、高尚的情操塑造人”的要求。该片的拍摄推出,对宣传推介新疆各条战线上的先进典型,塑造昂扬向上的新疆人文精神,弘扬社会主义核心价值观、建设美丽新疆必将发挥重要作用。

 

(现场观众接受采访)

石岗同志强调,为了确保将刘国忠这一点身边典型学习好、宣传好,自治区组织部将专门下发通知,提出具体要求:一是在“两学一做”学习教育中,把刘国忠同志一心为民、服务群众的共产党人本色学习好、实践好。二是在推进民族团结进步年中,把刘国忠同志不分彼此、亲如一家的民族团结情怀学习好、贯彻好。三是在基层组织换届工作中,把刘国忠同志扎根基层。无私奉献的公仆精神学习好、发扬好。

(责编:实习生 何文艳、韩庆)