盯着手续看车况,轻易别买“高档车” 

选二手车,这些事得明白(延伸阅读)

尚  文

2016年08月19日18:52  来源:人民网-《人民日报》
 

  二手车交易市场日趋活跃,但二手车交易的猫腻也很多。如何挑选二手车?专家提出以下建议:

  寻找“正规”车源。二手车有一定的特殊性,车辆状况、转让手续比较复杂,在正规的二手车交易市场和正规公司买车才能有保证。有的人贪图便宜,愿意与路边个人交易,很可能会买到拼装车、走私车,以及手续不全的“黑车”,造成经济损失。在交易市场,如果有经纪人主动表示能给您提供帮助,也应该检查这个经纪人的资格证书以及所属二手车经纪公司的执照。切不可盲目相信“主动送上门”的专家。

  检查车辆状况。不少买车者愿意请一些“行家”来帮忙选择二手车,但并不是所有的“行家”都能看到“问题”:维修专家未必能看到手续问题,交易专家未必能看到车况问题。如果有条件,建议多找几个人帮忙。检查车况时重点盯着车架、变速箱、发动机、底盘等关键部分。如果心里没底,可以到该品牌的4S店进行检测。

  选择主流车型。很多人选购二手车时因为“好面子”,容易选择冷门车、“高档车”,造成后续麻烦。比如,在二手市场,10万元能买一辆相当不错的大众高尔夫,但也有人会用同样的价格买一辆开了20年的奔驰、宝马。虽然奔驰、宝马牌子大,但因为使用了20年,车况必然不太好,影响后续使用。所以,买二手车时一定要考虑性价比,挑选市场占有率高的普通车型。

  重视保险手续。一些消费者认为二手车只是暂时使用,往往忽略保险问题。其实对消费者来说,买二手车和买新车差不多,第一年最好选择全险,至少也应选择主要的保险项目,包括盗抢险、第三者责任险、车上人员险等。即使为了省钱,第三者责任险也绝对不能省略。

  确保安全过户。消费者在办理过户前要特别留意车辆产权证上的钢印号、发动机号、登记日期。注意观察是否有涂改痕迹,如果出现涂改痕迹,就基本可以和交易陷阱画等号了。过户前还要检查一下原车的税单,有些车可能没有交购置税。过户后,未交的购置税会被要求补齐,这也是一笔不小的支出。此外,抵押车辆、被监管车辆是被禁止交易的。消费者可以通过车管所查询车辆信息。

  注意保存凭证。购买二手车后,消费者一定要保存好车辆交易相关凭证,如果发生消费纠纷,消费者可以凭借手中的关键性证据以及合同约定的条款要求经营者赔偿,双方协商不成,消费者可以到消费者协会投诉,请求调解解决纠纷。消费者还可直接向法院提起诉讼,积极维护自身合法权益。


  《 人民日报 》( 2016年08月19日 18 版)
(责编:吴心远、韩庆)