中国出版集团推出“中版精品阅读”客户端

2016年08月18日19:22  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月18日电 (记者 曹玲娟)由中国出版集团公司主办,中版集团数字传媒有限公司和咪咕数字传媒有限公司承办的中版精品阅读客户端上线仪式今天在2016上海书展现场举行。

中国出版集团公司副总裁潘凯雄在致辞中表示,数字阅读近几年发展迅猛,2015年数字阅读已经超过纸质阅读达到64%。移动互联网的快速发展和智能终端的普及,使得数字阅读得以更为广泛传播,消费市场逐渐活跃。“但我们发现,数字阅读产品数量虽然多,但精品少,优质资源的产品转换率不高。”

作为出版国家队,中版精品阅读客户端主打的是“精品阅读”的概念,内容全部来自中国出版集团公司旗下人民文学出版社、商务印书馆、中华书局、三联书店等一批国内最早的、最具品牌知名度出版社的畅销和常销精品阅读内容,每年推荐图书不少于1000本,让读者以最便捷的方式阅读到最好的精品内容。

“中版精品阅读”客户端是一款大众类数字阅读产品,该产品依托中国出版集团公司旗下各品牌出版社的精品内容,以出版的标准内容数字化,保证阅读品质。不仅具有常规阅读功能,更有个性化阅读体验,如音文互通、智能统计等,同时支持发布内部资讯。

同时,“中版精品阅读”客户端将全部承载“中版好书榜”推荐作品,为读者提供优质好书,“中版好书榜”是中国出版集团公司2013年推出的全新图书宣传形式,每期榜单邀请业内媒体、知名作者、读者以及第三方发行数据为参考,推荐6-10本新书,重点主打2-3种图书,邀请作者或者出版社轮流推荐主打新书。

“十二五”期间,中国出版集团有十二项重要出版指标全国第一。在全国图书零售市场占有率、中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、国家出版基金资助项目、国家古籍出版资助项目、国家新闻出版改革发展项目库、国家“十二五”出版规划项目、“中国图书对外推广计划”版权输出等国家级奖项的入选总数第一。集团荣获国家级大奖获奖总数从“十一五”的111项增加到“十二五”的137项,增长23.42%。

中版精品阅读客户端发布会现场还向读者推荐了客户端内的十本好书,有《邓小平时代》《匿名》《极花》《万历十五年》《曲终人在》《实习生》《静观日本》《胜利日》《宋美龄的美丽与哀愁》《腾冲之围》。

(责编:葛俊俊、韩庆)