浦东好党员
合庆镇党委书记杨琴华:

“为把环境污染‘重灾区’变成环境治理‘示范区’,我甘当‘愚公’。”

2016年08月17日10:31  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月17日电(董志雯)杨琴华,一名乡镇党委书记,生在农村、长在农村,几十年来她一直怀着感恩之心努力工作,扎根基层,与农村、农民打交道,在群众眼里她是一名勤政务实、敢于担当、清正廉洁的“草根”书记。

杨琴华(合庆镇供图)

临危受命 她敢于担当

十年前,杨琴华在合庆镇经济最艰难的时刻,从浦东金桥镇调至合庆镇任一把手,当时的她带着富镇镇长的底气、女中豪杰的勇气跟上级领导表达出“穷不生根”的决心,然而事实比她想象中更为残酷,上任一周,多位村支书集体请辞,她自觉“深陷泥潭”。

遇到困难,她并没有惧怕,作为合庆镇的“女当家”,杨琴华始终秉持着“为官一任,造福一方”的信念,团结和带领班子全体同志紧紧围绕“经济实力增强,集镇功能完善,环境优美整洁,社会管理有序,民生保障有力,民主政治加强,服务优质高效,体制机制优化”的总方针,开拓创新,锐意进取,不断探索基层社会治理的新途径。

十年之后的今天,这里发生了翻天覆地的变化,路宽了,灯亮了,集体变富了,老百姓笑了,合庆镇成功创建了国家卫生镇、上海文明镇,在2014年浦东新区街镇考核中还史无前例地名列全区第一。

要改善民生 更要赢得民心

“随着经济的发展,村镇解决民生问题一年总能做几件事,但要真正赢得民心就必须去了解老百姓心中的想法,下功夫通过制度设计化解矛盾,而不能头痛医头,脚痛医脚。”

这是杨琴华书记在2011年浦东新区选举人大代表时作为候选人说的一番话。当时,许多村的村民听后觉得,这个干部脚上沾泥土,说话接地气,所以都投了她的票。

现场办公(合庆镇供图)

杨琴华书记没有辜负百姓们的期望,探索建立了党组织领导下的充满活力的基层群众自治机制。合庆镇29个村,6个居民区,家家有一本《村(居)民自治章程和实施细则》。

“这是我们探索实施的‘1+1+X’村民自治模式。”杨琴华细细说道,“所谓的第一个‘1’指党组织的领导,第二个‘1’是指基础性、指导性的《村民自治章程》,对村民权利和义务、经济管理、劳动保障和福利等9个方面做出原则性规定,‘X’则是指根据自治章程,由村民提出、会议讨论决定,对老百姓关心、涉及村民利益的相关方面所作的规范性《村民自治实施细则》,重点明确各项事务处理的操作方式、具体标准、奖惩处置和结果公开等环节。‘X’以单项制度的形式出现,有多有少,视各村居情况不同,而且可以成熟一项公布一项 ,也便于补充和修改。”

经过多年来的不断探索和实践,“1+1+X”村民自治取得了实实在在的成果,从“盆景”变“苗圃”,从“苗圃”变为“森林”,目前在浦东新区面上得以推广。2014年这项合庆镇首创 “1+1+X”村民自治模式被评为上海市十大创新项目。

“天下最难事”

“我既是造福一方的领路人,又是服务一方的代言人”。杨琴华经常说到。

 

指挥拆违现场(合庆镇供图)

在合庆镇的十年间,杨琴华曾经为了合庆镇老百姓的喝水用电、交通出行、环境污染烦恼过,曾经为了合庆镇老百姓的权益问题、解决环境污染问题奔波过,曾经为了合庆镇的规划问题以及环境整治问题失眠过,曾经为了合庆村级财力的保障、村民的劳动就业、医疗养老资金的保障流泪过……为了这些,杨琴华不计其数地对上对下沟通协调,使一件件、一桩桩实事得到落实,有的正在落实。

去年以来的环境综合整治更是对杨琴华和她作为“班长”这些年来抓党建、抓队伍、抓基础工作的一次最大检阅。

谈起合庆环境综合整治,杨琴华说,如今,任务十分艰巨,拆违工作难度极大,需要我们以更大的智慧和勇气组织好、引导好群众一起参与“补短板”。

“我来自浦东本土农村,常年在乡镇工作,与群众有一种天然的、朴素的感情。为了合庆地区的环境根本好转,为了合庆人民不受环境污染之煎熬,为把昔日环境污染‘重灾区’早日变成环境治理‘示范区’而义无反顾,我甘当‘愚公’。”

人物简介:杨琴华,女,中共党员,现任上海市浦东新区合庆镇党委书记。1996年12月上海市先进女能手;1997年12月上海市先进女能手;1997年12月浦东新区“三八”红旗手;1997年12月浦东新区绿化工作先进个人;2009年12月浦东新区人民政府记三等功;2011年度考核记三等功。

(责编:董志雯、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信