网传吃小龙虾会得肺吸虫病?专家:没有确切证据

2016年08月17日11:11  来源:东方网
 
原标题:网传吃小龙虾会得肺吸虫病?专家:没确切证据

  据《劳动报》报道,火红的外壳、劲道的虾肉,每年夏天,小龙虾都是夜宵主角。然而,关于小龙虾的传言也从未停止过,近期关于“吃小龙虾会得肺吸虫病”的传言又在社交媒体上被反复传播,让人胆战心惊。昨天,相关专家指出,目前还没有确切的证据表明小龙虾里含有肺吸虫,但部分小龙虾中的确有部分虫类或虫卵,必须煮熟杀死虫类才能食用,冰镇小龙虾、小龙虾刺身等生食小龙虾的所谓创意吃法,绝对不可取。

  近期被在各大社交网络被频繁传播的这条新闻中,某女士突然咳血、发烧,被医生诊断为肺吸虫病,而原因竟然可能是因为吃了不干净的小龙虾。事后,有记者做实验,将一只小龙虾放入超声波清洗机,数分钟后在清水中发现长约1公分左右的虫子,通过显微镜镜头,还能看到很多极为活跃的寄生虫附着在龙虾体内。小龙虾里真的有可怕的肺吸虫?

  对此,疾控专家指出,媒体上提到的并不是肺吸虫,可能是水体中的虫子。首先,肺吸虫是在虾和蟹的体内寄生,不会轻易用微波清洗机就能洗出来。再者,肺吸虫在虾和蟹体内是以囊蚴形式存在,不会在水中窜来窜去。目前还没有确切的证据表明小龙虾里含有肺吸虫,但实验表明,部分小龙虾中的确有部分虫类或虫卵,必须煮熟杀死虫类才能食用。

  “市场上销售的小龙虾大部分是人工养殖的,只要养殖水域没被污染,小龙虾的品质是有保证的。因此,市民食用小龙虾应注意从正规渠道购买,不要自行捕捞、食用野生小龙虾。”上海仁爱医院内科主任申振河提醒,烹饪小龙虾前一定要清洗干净,不要加工或食用死亡、感官异常或味道不新鲜的小龙虾,不要食用小龙虾的头和内脏,如果进食小龙虾后出现全身或局部肌肉酸痛等症状,应及时就医,并主动告诉医生相关情况。另外,自己做小龙虾吃,或在夜市吃麻辣小龙虾,一定要确保烹饪过程烧熟煮透,对于所谓的创意菜冰镇小龙虾、小龙虾刺身等,一定要敬而远之。

(责编:严远、韩庆)