网游公司以外挂为由单方封号 致60%投诉案件无法妥善解决

2016年08月17日14:45  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月17日电(葛俊俊 邬迪)8月17日下午,在市消保委召开的网络公司约谈通报会上,记者了解到,消费者反映最为强烈的是网游公司以使用外挂为由单方面封停账号,却不提供玩家在何时、何地、使用了何种外挂的确凿证据。

据了解,网游公司封停玩家账号的情形主要包括:一、使用第三方辅助软件或者外挂破坏游戏公平性;二、破解、入侵或攻击游戏服务器,导致服务器异常或无法运行;三、利用游戏漏洞获取利益,损害游戏公平性;四、违反国家法律法规及社会公德,发布淫秽、色情、侮辱、反政府、反社会等普遍令人感到不适的信息;五、违规发布广告、宣传外挂、散步虚假信息等违反游戏规则的行为;六,为处理游戏账号被盗、装备被盗等权益纠纷的临时封号。

消保委现场播放了涉及上海数龙科技有限公司、上海恺英网络科技有限公司、三七互娱(上海)科技有限公司等游戏玩家投诉电话连线,具体详细讲述了莫名被封停账号的情况。

消保委相关工作人员表示,处罚规则不透明客观诱发了玩家与网游公司的争议,尤其在外挂问题上,网游公司往往拒不提供后台数据,也不对玩家使用外挂的具体情形进行举证,造成了近60%封停账号投诉无法妥善解决。

(责编:葛俊俊、韩庆)