上海机场航站楼今起实施反恐安检  旅客乘机须提早预留时间

2016年08月15日22:46  来源:人民网-上海频道
 

人民网上海8月15日电(记者沈文敏)从今天凌晨起,旅客在上海两大机场乘坐飞机,需要经过两次安检——一次航站楼出入口反恐安检,一次是日常的登机前安检。安检时间会有所增加,加上现在是暑运高峰,建议乘客提早预留充足时间。

据了解,8月15日起,上海虹桥和浦东两机场航站楼出入口实施反恐安全检查。记者今天上午在浦东机场T2航站楼看到,每个航站楼出入口都配置了安检门、X光安检机,同时安检人员手持安检仪器进行检查。

据介绍,新增安检的目的主要是对旅客的行李和随身物品进行严格安检,确保机场候机公共区域的安全。浦东机场这次新增27个旅客安全检查点,涵盖了所有进出浦东机场两个航站楼的出入口,为了出入方便,每层专门安排一个出入口单向出航站楼措施。

候机楼的每个出入口均新增一道安检,设有安检门、手持探测仪和X光安检机,针对管制刀具、易燃易爆品、管制枪支等危险物品进行安检。每位旅客进入候机楼,行李都要放入X光安检机,若有可疑液体、刀具、打火机等物品,须开包检查。

“如果发现可疑的物品,我们会开箱检查,确认是否能够带入航站楼。”浦东机场安检现场运行经理夏功伟表示,如一些不属于管制的生活刀具,可以带入航站楼,但要开箱确认下。打火机是无法带入航站楼的,如果是送机者,打火机可以暂时留下,然后“原路带回”。

这次新增的航站楼出入口反恐安检在浦东机场是属于首次。反恐安检属于公共区域安检,安检严格度低于登机前安检,旅客不用解皮带、电子产品也不用专门拿出来。夏功伟表示,除了增加反恐安检以外,登机前安检依然非常严格,希望旅客能够配合。

上海机场方面友情提醒,请旅客出行前仔细检查行李,不要带违禁品,预留充足时间通过安检,配合安检措施,以免耽误行程。据悉,上海机场反恐安全检查措施今后将常态化。

(责编:林映雪、韩庆)