工程项目扰民怎么破?一纸协议让沟通更畅通

——闵行区华漕镇区域化党建促进社会共治样本记录

唐小丽

2016年08月12日13:53  来源:人民网-上海频道
 

社会的发展,离不开各项重大工程的建设,而在重大工程推进的过程中,噪音、扬尘、房屋震动等难免会干扰周边居民的生活,尤其在上海这种经济发达、人口密集的地区,更为突出。如何巧妙化解其中的矛盾,让工程得以顺利进行,闵行区华漕镇逐渐摸索出了一条可行的路子。

一纸合同,打通关节,企业与村居沟通无阻

“我们是企业职工,不是政府工作人员,所以每次施工需要跟周边居民打交道的时候,都觉得有距离感,不知如何与他们沟通。”陈嘉捷坦言。

陈嘉捷是上海城投公路投资(集团)有限公司第一事业部第一现场指挥部联合党支部负责人,联合党支部由S26公路入城段现场指挥部、总监办及所辖S26公路入城段各参建单位联合组建成立,S26公路入城段新建工程在闵行区内共有5个标段进行着建设任务。

S26公路入城段(G15公路~嘉闵高架路)新建工程作为上海高速干线公路形成“一环”、“十二射”以及“一纵”“一横”“多联”的布局形态中“十二射”之一,既是联系S26公路与北翟路高架两条快速道路的纽带,又为沪苏之间增加一条与中心城沟通的快速通道,也为虹桥商务区、国家会展综合体提供一条与市中心、联系的北部快速通道,其重要地位可见一斑。

S26各标段与对应村、居签署党建联建协议书

而对于陈嘉捷及S26公路入城段各参建单位来说,此次在华漕镇境内施工,这样一个重大工程项目,依旧避免不了与周边居民打交道,但是这次的沟通比往常要顺畅得多。在华漕镇党委的引导下,5月底,联合党支部项目部成立,并与镇重大办、规建办、规土所、动迁办等相关党支部签订了党建联建协议书,同时5个标段也分别与涉及到的5个村居进行了签约,建立了直接联系。这也就意味着,施工方与居民之间万一有什么问题或者矛盾冲突的话,企业能够第一时间联系到村(居)党组织负责人。

化解矛盾,紧密联动,促重大工程平稳落地

由上海隧道工程有限公司承建的诸光路通道新建工程位于闵行、青浦境内,地下道路北起北青公路接地点,南至崧泽高架路南侧会展环路接地点,长约2.8km,目前,青浦段工作井—机架段基坑开挖基本完成。在华漕镇境内动工之前,诸光路通道工程联合党支部与镇相关部门党组织对接,并与美邻苑居民区、金丰居民区党组织签署党建联建协议书。

为了让居民放心、安心,了解工程建设情况,在镇党委和居民区党组织的支持下,项经部组织工程周边居民到行将竣工的虹梅南路通道工程和先期开工的青浦段工地参观,普及知识,回答居民担心的施工扰民有关问题,当即得到相当一部分居民的谅解和支持,也是给即将施工的华漕居民打了一剂“强心针”。

诸光路通道项目部邀请居民参观工程现场

诸光路通道项目部维稳协调负责毛节成告诉记者,“施工方与镇、村居党组织签约,给我们提供了一个与居民沟通的渠道,同时也给居民提供了一个反映问题的渠道。假如施工过程中发生噪音扰民了,居民有意见,这时候就可以第一时间联系村(居)党组织协商解决,不用再通过公司联系政府,然后一层层下达联络,方便又快速。”

诸光路通道项目书记袁钧表示:“以前碰到一些施工方面的阻力,我们很难快速解决,而这次就体验到了区域化党建联建平台的重要性。举个例子,诸光路通道工程牵涉管线搬迁需要向美国学校(浦西校区)借地,经过镇相关联建部门的协调,项目部有了可以与学校面对面交流的渠道,经过多方协调及美方认可,最终项目部利用学校暑期放假的时间,顺利完成学校位置的管线搬迁工作。”

美邻苑居民区就是此次与项目部签约共建的居村之一,该社区还托管了西郊庄园、万科红郡、兰乔圣菲、林茵湖畔、网球俱乐部等五家涉外小区。诸光路通道新建工程和国家会展配套北青公路高架前期工程(S26)这两项市级重大工程,在美邻苑居民区均有涉及。

“这两个项目的工期跨度很长,从2016年至2019年,诸光路通道涉及美邻苑居民区及其托管的林茵湖畔等两个小区,S26涉及美邻苑及其托管的万科红郡、林茵湖畔、兰乔圣菲等四个小区。”美邻苑居民区党总支副书记苏彦琼说。

美邻苑与诸光路隧道项目部新年联欢

据苏彦琼介绍,为了配合重大项目的顺利推进,今年1月,在居民区开展的“迎新春 促党建 展风采”党员联欢活动上,特别邀请隧道公司向全体党员详细介绍了诸光路隧道工程的开工建设情况。5月,在“科普进社区”的大型广场宣传活动中,两个项目部积极参与,利用宣传横幅和展示板等,向小区居民广泛宣传。

诸光路隧道项目部科普进社区

在林茵湖畔小区,诸光路通道新建工程涉及到150平米的借地问题,而该小区业委会尚未成立,又是涉外小区,如何签协议成了一大难题。居民区组织全部力量,对涉及到的60户房屋检测和233户东区借地业主,进行上门走访,发放征求意见表,确保程序到位,规范操作,到目前为止,此项工作正在紧密推进中。

多方借力,携手共建,区域化党建开花结果

初尝甜头之后,华漕镇党委开始将这种模式在辖区内推广。据华漕镇重大工程办公室常务副主任钱荣明介绍,今年市区重大项目涉及到华漕镇的有26项,目前14项已经开工,预计到年底全部开工。“所有项目都沿用了这样的模式,把重大项目建设单位纳入华漕镇区域化党建成员单位,相关部门、周边村居党组织与项目施工单位签订党建联建协议书,有问题随时沟通及时解决,确保重大项目顺利进行。”

正所谓“磨刀不误砍柴工”,华漕镇规划建设和环境保护办公室联合党总支书记潘卫东坦言,为了“砍柴”顺利,前期的“磨刀”环节也是下足了功夫,比如动迁、安置居民等工作。“我们不仅要搭好项目部与居村之间的沟通平台,还要为重大工程的推进做好前期准备工作,只有把‘刀’磨好了,才能起到事半功倍的效果。”动迁、安置历来都是麻烦事,而几项工程需要动迁的居村户数也不少,华漕镇党委组织村居尽全力做好前期铺垫工作。

在“来沪人员多”、“各类资源少”的条件下,如何更加充分地利用有限的资源,更好地服务更多的群众,是华漕镇当前面临的一个重要课题。华漕镇相关部门、村居与各工程项目部签订党建联建协议,也是区域化党建的一个重要组成部分。镇党委结合实际,在地区各类资源条件相对薄弱的情况下,不断争取将更多的优质资源充实到镇区域化党建平台,构建共建共享的基层社会治理格局。

目前,已有19家单位成为华漕镇区域化党建联席会议成员。与此同时,华漕镇党委进一步梳理整合全镇各类资源,将各基层党组织划分为7大片区,形成以片区为单位,以村居党组织为核心,村(居)委会、业委会、物业公司为主体,房管、城管、派出所、相关职能部门等共同参与的社区管理模式,共议共解村、居民区治理中的难点问题。

(责编:严远、韩庆)