浦东好党员

宣桥社区卫生服务中心副主任朱华忠:三年援藏路,一生两地情

董志雯

2016年08月12日14:01  来源:人民网-上海频道
 

朱华忠

参与援藏之前,朱华忠是宣桥社区卫生服务中心的副主任。“在基层的岗位上累积了不少经验,应该为需要的地方做点贡献。”正是这样一个简单的想法,让他选择了高原。

2013年6月6日,朱华忠随同67位上海援藏兄弟一起踏上了这片让人遐想、畏惧、甚至退缩的热土。

作为“包县制”新型援藏工作模式的第一批践行者,浦东新区一行9人来到了素有“西藏粮仓”之称和“英雄城”美誉的江孜县。

克服缺氧 走遍江孜

江孜县在哪里?距离上海数千公里之外的高原上。在那里,朱华忠和另外9名浦东援藏干部在各自的岗位上打拼了3年。

入藏之初,朱华忠感到了明显的身体不适,高原反应引起了强烈的头痛、胸闷以及晚上因缺氧导致的失眠。这些都让朱华忠的工作陷入了被动,但并没有让这位“斗士”退缩。

下乡指导农牧民体检

作为江孜县卫生服务中心主任,兼任江孜县人民医院院长期间,他用2个月的时间,走遍了江孜县19个乡镇的卫生院和部分卫生室,行程约700公里,和基层医务人员促膝长谈,了解当地基层医疗机构的管理现状、工作环境和医疗环境。

经过前期调研,在援藏江孜小组的共同支持下,朱华忠撰写了以智力援建为主的《浦东——江孜卫生跨区域结对帮扶计划》,同时确立援建项目3项,总投入390万元。

送药下乡

规划有了,资金也有了,朱华忠更多地开始考虑如何确保援藏项目出精品、出上品、出靓品,达到援藏项目“设计合理、建设实用、长期耐用”的质量目标。为此制定了《江孜县第七批上海援藏项目建设管理办法》,把关项目环节质量,遵循项目建设流程。2014年7月,《江孜县卫生人员技术培训中心建设项目》、《江孜县农牧民体检中心建设项目》顺利完工。2014年8月,《江孜县人民医院设施设备改造项目》主体工程也全面完成。

虽然经受着高原反应的考验,但看着卫生援藏工作一步步展开,朱华忠觉得很开心。

圆藏童“奔跑之梦” 一切都值得

结对送温暖

在当地百姓热情的笑脸中,朱华忠感受到了他们对先进医疗的渴望。同时,他也对当地的医疗环境忧虑重重:“在我们看来并不严重的疾病,例如常见的急性阑尾炎,在这里都没有条件和技术来及时医治。一些病人去最近的医院看病,至少要花上3到4个小时的时间。”

忧虑,让他不断加快工作的步伐。同时,在“规定动作”之外,开拓了不少额外项目。

慰问困难学生

2014年,在朱华忠的牵线下,江孜县人民医院与上海市儿童医院对接,启动关爱西藏农牧区小儿先天性髋关节脱位公益活动。十余名来自贫困家庭的患儿,成功接受了免费的髋关节再造手术。

结对认亲

七岁的索朗曲珍和八岁的普普尺是一对亲姐妹,年幼的她们不幸患有先天性髋关节脱位,走路都十分困难,一家人的收入都来自于外出打工的父亲。年人均收入不到1700元,手术费对于这个家庭来说,更是一个天文数字。在得知两姐妹的病情之后,朱华忠便利用自己的下班时间去探望她们。江孜的天黑得很早,一路的颠簸让他们疲惫不堪,但是到了姐妹家,朱华忠就像换个人一丝不苟地询问姐妹的病情,为她们诊疗,帮助家长疏导心情,还为孩子们带去了学习用品。

2014年,在朱华忠团队的帮助下,两姐妹前往上海进行免费救治。手术十分成功。当看到健康的两姐妹后,朱华忠终于露出了欣慰的笑容。

“看着卫生援藏工作从规划设计到项目落地,再到智力援建延伸,一切都很值得。” 朱华忠欣慰地说。

授人以渔 从“输血”到“造血”

日喀则与上海,相距数千里之远,医疗技术更是存在着较大的“鸿沟”。援藏时间有限,如何在宝贵的时间差内弥补技术鸿沟?如何打造一支带不走的卫生技术队伍? 朱华忠也在不断思考。

慰问当地困难孩子

灌输先进理念、授人以渔,是为上策。朱华忠按照上海市委市政府探索的新型援建模式、“变输血为造血”的指导思路,2014年1月17日促进江孜县人民医院与浦东新区人民医院正式建立共建合作关系,间接获益医务人员近500人次,开展各类手术29台次,各类获益患者近200人次。2015年8月,新区卫计委将派遣专家团赴藏开展交流互访,通过交流提升两地援助能级,并计划根据当地需求无偿为江孜县提供《医疗卫生服务体系规划纲要》(2015~2020年)项目的编制援助。

在朱华忠和当地干部群众的共同努力下,江孜县人民医院在2013年成功创建成为了一所二级甲等综合性医院,成为西藏地区首家县级二级甲等医院。

2013年,江孜县人民医院业务收入较2012年增加67%,2014年较2013年增加近20%,门急诊量、出院病人量、手术病人量均有大幅度地提高,全年无医疗差错事故发生,出色地完成政府交付的各项指令性和突击性工作任务。

“有惊喜、有感动,没有失望。”他笑着说,“我们没给浦东丢脸。”

而对于这个援藏决定,朱华忠从未后悔过,“但这几年,心里觉得最亏欠的,还是家里人。”

人物简介:

朱华忠,男,中共党员,现为宣桥社区卫生服务中心副主任,

2004年度考核记大功;

2007、2009年度考核记功;

2013年度江孜县人民医院先进个人;

2014年度江孜县先进工作者;

2014年度江孜县人民医院先进个人;

2015年荣获第四届“浦东好人”——感动浦东十大典型人物称号;

2016年荣获“浦东新区优秀共产党员”称号。 

(责编:严远、轩召强)
扫描关注上海频道微信扫描关注上海频道微信 扫描关注品牌上海微信扫描关注品牌上海微信