砥砺八年铸就海洋强省引擎 绿色核能点亮海上丝绸之路

海南昌江核电一期工程全面建成

王烜昌

2016年08月12日23:11  来源:人民网-能源频道
 

8月12日17时,中国核电投资控股的海南核电2号机组具备商业运行条件,海南昌江核电项目一期工程全面建成投产。

海南核电位于海南省昌江黎族自治县海尾镇,是目前我国最南部的核电站,海南核电有限公司由中国核电、华能核电、华能国际共同出资组建,承担着核电机组的建设运营和管理。海南核电总体规划建设4台压水堆核电机组,一次规划分期建设。一期工程建设两台65万千瓦压水堆核电机组,采用国产CNP650压水堆核电技术,参考电站是秦山二期扩建工程,总投资235亿元。1、2号机组分别于2010年4月25日和2010年11月21日开工建设,首台机组于2015年12月25日投入商业运行。相较于参考电站,海南核电一期工程在秦山二期1、2号机组的基础上,组织实施了17项重要技术改进,1311项一般改进,如采用数字化分布式仪控系统、主给水隔离设计等,进一步提升了电站的固有安全性。同时,项目综合国产化率由70%上升为82%以上。

海南核电作为海南省一号能源工程,其全面投产每年将能够为海南省提供占比约三分之一的电力能源供应,在能源需求不断增长、碳排放控制越来越严苛的情况下,改善和优化海南省能源结构,保护海南省生态环境发挥了积极的作用,也彻底解决海南电源性缺电问题;海南核电一期工程全面建成进一步巩固海南国际旅游岛全国核电占比第一的地位,为助力海南国际旅游岛的建设,加强海南生态保护与经济社会发展提供强劲的能源保障。面对社会和公众开放的海南核电,在海南全域旅游产业蓬勃发展的背景下,海南核电结合自身实际,积极开展工业旅游点建设,进一步丰富了海南西部旅游资源。

作为我国拥有自主知识产权且安全运行10余年的机组,在“一带一路”和国家核电“走出去”的战略背景下,在世界上也具有一定的竞争力。

另悉,海南昌江核电项目二期工程也已进入前期准备阶段,后续,海南核电将积极跟进并推动海南省新能源项目建设、核技术应用和核电科普旅游等项目。(来源:中国能源网)

(责编:潘华、轩召强)