刘翔荣耀:雅典夺金6进13秒 48次大赛45次夺牌

2016年08月11日14:29  
 

刘翔从2000年起参加国际比赛,到目前职业生涯已长达15年时间。在15年时间里,刘翔创造了无数的辉煌,其中雅典奥运会夺取金牌是他的成名之战,而职业生涯6次正式跑进13秒,充分体现了他的跨栏天赋和实力。刘翔另一超级牛的纪录是,他在职业生涯参加的48次国际大型比赛中,有45次都获得了奖牌。虽然另外三次没能夺牌(包括北京及伦敦奥运会),但如此高的夺牌纪录也可以算是世界体坛的一大奇迹。

奥运金牌+世界纪录+世锦赛金牌

作为一名中国男子田径运动员,如果能达到拥有奥运金牌、世界纪录、世锦赛金牌的高度,那已经是非常杰出的了,更何况刘翔从事的是以前欧美选手处于绝对垄断地位的男子110米栏项目。

2004年的雅典奥运会,21岁的刘翔以平世界纪录的12秒91夺冠,一战成名名冠天下。这是黄皮肤的亚洲选手,首次在世界顶级大赛舞台上,在田径直道项目上战胜欧洲选手夺冠,这也是中国男子田径运动员,获得的第一块奥运会金牌。2006年在自己的福地洛桑,刘翔以12秒88的成绩打破了沉睡13年之久的男子110米栏世界纪录,并夺得金牌。2007年的大阪世锦赛,刘翔以12秒95获得冠军,成为集奥运会冠军、世锦赛冠军和世界纪录保持者于一身的男子110米栏大满贯得主。

6进13秒,亚洲难寻追赶者

过去10多年,是男子110米栏运动高速发展的一个时期。美国老栏王阿兰-约翰逊、中国飞人刘翔、古巴小子罗伯斯、美国的梅里特等人,都是具有划时代意义的重要运动员。刘翔职业生涯一共6次跑进13秒大关,这一成绩足以让他跻身世界最优秀跨栏选手之列。

阿兰-约翰逊职业生涯,一共11次跑进13秒大关。古巴小子罗伯斯2008年单赛季7次跑进13秒,美国名将梅里特2012年8次跑进13秒,目前该项目的世界纪录12秒80就是梅里特当年在布鲁塞尔创造的。刘翔职业生涯的最好成绩是2006年他破世界纪录时跑出的12秒88,另外他还有5次正式跑进13秒大关的纪录。刘翔退役之后,整个亚洲都很难再找到能靠近13秒的运动员。与刘翔同时代的史冬鹏,个人最好成绩仅为13秒19。现在的亚洲栏王、刘翔的小师弟谢文骏,目前个人最好成绩仅为13秒23。按照谢文骏目前的情况看,他离13秒还有不小的距离。

另类纪录,48次大赛45次夺牌!

在许多体育迷的心目中,刘翔或许是退赛的代名词,北京奥运会以及伦敦奥运会的连续退赛,让刘翔受到了非常多的非议。实际上,刘翔从2000年起,一共参加过48次大型国际比赛,其中有45次他都获得了奖牌。

2001年8月的世界大学生运动会,刘翔以13秒33的成绩夺冠,这是刘翔本人所拿到的第一个世界冠军。从那之后直到2012年,亚洲级别的亚锦赛、亚运会,刘翔都是绝对的王者。世锦赛赛场,他2003年获得铜牌、2005年遗憾夺银、2007年在大阪夺冠,成就个人职业生涯最高荣誉。

即使在2008年北京奥运会退赛之后,刘翔始终没有放弃努力,他积极配合医生康复,并在伦敦奥运会之前再次达到了巅峰水平。2012年的国际田联钻石联赛上海站,他以12秒97获金牌。当年6月的尤金站比赛,他以平当时世界纪录的12秒87夺冠(因为比赛时风速超标成绩未被官方承认)。刘翔职业生涯如此高的夺牌率,在世界体坛的历史长河里也是极为罕见的。

(稿件发表于2015年 作者:红星耀 )

(责编:葛俊俊、韩庆)