中关村国际创业节在京举行 三类“双创”企业备受关注

2016年08月11日09:01  来源:人民网-金融频道
 
原标题:中关村国际创业节在京举行 三类“双创”企业备受关注

  人民网北京8月11日电 (朱一梵)8月9-10日,由中关村管委会、海淀区政府指导,盛景网联、盛景嘉成母基金发起并主办的第二届“中关村国际创业节暨盛景全球创新大奖”在北京举行。

  9日上午,国家科技部火炬中心主任张志宏,工信部中小企业局副局长秦志辉,中关村管委会主任郭洪,北京市科委委员刘晖,区委常委、常务副区长孟景伟等出席了活动。出席活动的还有国家发改委、北京市工商联、全国各地政府机构的代表。以色列驻华大使马腾也莅临现场,代表以色列政府表达了对比赛的肯定和支持。

  盛景网联董事长彭志强在接受人民金融专访时指出,今年参赛的“双创”企业呈现出三大趋势。

  拒绝烧钱“自供血”创业项目受青睐

  2015年,“烧钱”成为创业企业生存“吊命人参”。企业能否存活,很大一部分来自于企业的融资能力有多强。

  而今年投资机构不再热衷于投资需要“烧钱”的企业,而是将越来越关注有“自供血潜力”的企业。“鼓励企业加强自我造血的能力才是良性循环”,彭志强表示,投资人“非常明显地看重”企业未来的业务现金流状况。今年比赛优胜项目的普遍特征,就是不“烧钱”。

  8月1日,滴滴出行宣布收购Uber中国。易到CEO周航指出,去年整个专车市场全年烧了200亿元人民币。滴滴和Uber中国刚融的现金储备只够不到一年。滴滴出行和Uber中国牵手的背后,是双方及其投资方对盈利的无限渴望。

  “不只是滴滴和Uber,包括美团和大众、58和赶集,这么多大型并购,背后都有投资人牵线搭桥。”做为众多知名投资机构的母基金的创始合伙人,彭志强表示,所有投资人投出的都不是他们个人的钱,他们背后都有其出资人,而每一个投资人都必须对自己的出资人负责。

  企业级服务相关创业项目受瞩目

  在今年的比赛上,企业服务领域相关的创业项目大放异彩,受到投资人关注。

  彭志强认为,早几年,中国创业企业都聚焦在2C(服务于个人客户)领域,因为中国人多、市场大。但如今2C相关的市场无论外卖、打车,还是电商都已度过了飞度发展的阶段。现在,创业企业和资本机构都开始聚焦2B(服务于企业)领域。

  时至今日,中国2B领域有待开发,这是不争的事实。阿里的钉钉、微信的企业版、百度的百度云……近几年,BAT先后涉足2B领域,企业级服务成为资本必争之地。

  据彭志强介绍,在美国,2B项目获得的投资金额超过的风险投资总金额的40%;在以色列,2B项目获得的投资金额占风险投资总金额比超过90%。而中国,2B项目获得的风险投资金额只占不超过10%。从全球风险投资格局上看,2B获得投资金额比应该达到50%左右。中国风险投资目前在2C项目的资金占到了90%以上。中国的企业级市场服务领域还有很大的发展空间。

  会创新的创业企业受欢迎

  今年,能在创业中创新,开拓新细分市场的企业受到评为和投资者喜爱。

  “目前,中国创业企业的问题是彼此竞争非常激烈,竞争激烈的原因在于同质化严重。”彭志强介绍,中国细分领域市场动辄就有上万家企业在竞争。而美国日本的细分领域市场中,通常只有数十家企业。其他企业要存货,就要找到了新的细分市场——着到新的细分市场,就是作到创新的差异化。

  人民金融发现,以喜达屋集团为例,其旗下酒店涵盖多个细分领域:有标准化奢华酒店品牌、个性化奢华酒店品牌、时尚潮流酒店品牌、文艺类酒店品牌、舒适环保类酒店品牌、中档酒店品牌、常期居住的家庭化酒店品牌、适合年轻人居住的酒店品牌等。而目前,尚无本土酒店集团可触及如此多的细分领域。

  彭志强认为,今年一级市场在回归理性,未来三五年市场会更加理性,更利于创业企业发展。

  彭志强感慨,创新创业者,任重道远,需要得到更多的关注、关怀和支持。至于办本次大赛的初衷,彭志强直言,向创新创业者致敬。

  据悉,今年的盛景全球创新大奖,在中国、美国、以色列、欧洲四大赛区,吸引了全球超过3500家创新创业企业参赛,胜出的20强选手入围总决赛,分别来自AR/VR、智能制造、文化娱乐、企业级服务、互联网+、大数据&AI、生物和数字医疗、机器学习等新经济领域的国内外优秀创业者。

(责编:严远、韩庆)