“十字路口的回响”——上海市摄影家协会举办青年摄影公益论坛

2016年08月11日15:07  来源:人民网-上海频道
 
上海青年摄影公益论坛现场
上海青年摄影公益论坛现场

人民网上海8月11日电 经过三个月的筹备,由四位青年摄影人主讲的“’十字路口的回响’上海青年摄影人在路上——上海青年摄影公益论坛”日前在上海市文联文艺活动中心举行。 约有100多位摄影家、青年摄影人、摄影爱好者参加了本次论坛,周边江浙地区的摄影人也闻讯赶来。许多摄影人观摩完演讲后表示,希望上海市摄协今后能举办更多的类似活动。

公益论坛的几位主讲人来自商业摄影和纪实摄影领域,都是在上海从事职业摄影行业的青年佼佼者。他们演讲的主题是:陈默默的《陈默默&创造力》、陈荣辉的《纪实摄影的突破》、郭一的《职业摄影之路》、赖鑫琳的《全民摄影时代我们还需要摄影记者吗》。主讲人以生动的图片故事和个人经历,从各自对摄影的思考和摄影实践出发,阐述了对摄影不断深入的理解历程,激发了现场观众对摄影新的思考。

上海市摄影家协会副主席宋济昌结合他本人几十年的摄影经验与感触,现场与各位主讲人进行了深刻而感人的互动对话,共同探讨了摄影的传承与意义、在当下的发展方向、青年摄影人在现实与理想之间的困惑等热点问题,现场观众感触颇深、受益匪浅。

主办方表示,举办此次论坛的目的,在于聆听青年摄影人对摄影进行不同角度的陈述,通过思维上的开拓与引导,表达对摄影各自的理解、感悟和陈述,展现上海青年摄影的发展状态。通过观念的碰撞,自我的探索与突破,共同来探讨青年摄影人在未来发展的可能性。本次论坛对上海青年摄影发展的精神状态做了一个侧写,也为他们提供一个展示和探讨的平台,希望他们在前行的十字路口发出自己的声音。市摄协也希望以此为起点,适时开展相关讲座和论坛,为上海摄影人提供更为丰富的活动,也让有更多的优秀摄影人才今后在这个平台上得以展示自己。(萧古 屠知力)

(责编:严远、韩庆)