催化剂和润滑剂

2016年08月10日10:46  
 

近日阅读了中共中央组织部、中共教育部党组联合印发《关于加强中小学校党的建设工作的意见》,作为一名基层学校的教师党员,我有以下几点认识:

学校党组织的催化剂作用。《意见》指出,中小学校党组织是党在学校中全部工作和战斗力的基础,要全面负责学校党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,把握学校发展方向,参与决定重大问题并监督实施。一定程度上可以说,党组织工作催化了学校的发展。我校2015年末制定新一轮《十三五规划》时,每个党员都参与了方案的讨论,为学校各部门,各条线,各项目积极为学校发展出谋划策。文明创城的工作每年都在持续开展,广大党员树立高度的责任意识,严于律己,为提升这座城市的文明指数贡献力量。在我们心目中,党赋予了我们党员的光荣称号,党组织为我们提供了多样的平台,我们的工作与生活因为党而精彩。

学校党组织的润滑剂作用。《意见》还要求各级党委和有关部门按照全面从严治党要求,推进中小学校党组织和党的工作全覆盖,增强党组织政治功能,充分发挥政治核心作用,切实加强中小学校党的建设。在我看来,学校党组织还有一个润滑剂的作用。学校好比一列长长的火车,火车头是学校的校长,各部门是一节节车厢。没有党组织这一剂润滑剂,火车开着开着总有一天会因为零件老化、损耗而慢下来,甚至开不动了。党组织的工作要切实融入学校教育教学各项工作中:可以将党团队三者结合策划学雷锋志愿活动,党员教师举行教学展示周,党员一对一牵手群众,党组织联合工会开展教师小家活动等,创新形式的活动都可能将教师之间的凝聚力加强,提升工作的幸福指数,激励大家快乐工作,幸福生活。

总之,党员的世界不是另一片天地,而是跟普通的世界融为一体的。学校党组织的任务不是特别的,而是跟学校发展和普通教师的心连在一起的。

(来源:嘉定区江桥镇封浜小学 张燕)

(责编:葛俊俊、韩庆)