“国字号”电影集团全产业链上市 中影股份上交所挂牌

2016年08月10日09:22  来源:解放日报
 
原标题:“国字号”电影集团全产业链上市 中影股份上交所挂牌

中国电影产业保持高速增长,电影年票房超过440亿元,电影领域的文化体制改革加速推进,国有电影制片厂探索迈向集团化、股份化。昨天,中国电影股份有限公司登陆A股市场,正式在上海证券交易所挂牌上市。这也是国内A股市场迄今为止第一家真正意义上“全产业链上市的电影集团”。

近年来,得益于国民经济的持续性快速增长以及国家对于文化产业的大力支持,影视行业快速发展,同时作为未来经济发展的支柱型朝阳产业,仍大有成长空间。在此大背景下,作为中国电影行业的“排头兵”的中国电影股份有限公司,跨出了登陆资本市场的重要一步。

中国电影股份有限公司自成立以来,不断创新影视经营模式,紧抓时代脉搏,建立了完善专业的影视制片制作业务体系。其中,《建国大业》、《建党伟业》成为主旋律影片市场化运作的典范和标杆;《中国合伙人》等正能量商业影片,开创了国内主流电影商业化运作的新格局。

在电影发行放映领域,拓展多形式发行渠道的同时,中国电影股份有限公司还致力于探索全产业链、全媒体的创新营销发行模式,截至2015年末,已拥有3条控股院线、4条参股院线、99家控股影院和13家参股影院,近年的票房收入接近全国票房总额的30%。

据悉,中国电影此次上市后募集的资金将服务于公司的战略发展规划,包括补充影视剧业务营运资金、数字影院投资、数字放映推广、购买影院片前广告运营权等项目。(记者 李君娜)

(责编:严远、韩庆)